Горячее цинкование металлоконструкций: преимущества и основные характеристики покрытия

Такие сплавы железа как чугун и обычная сталь чрезвычайно широко используются в народном хозяйстве, однако их стойкость к коррозии сравнительно низка. Лакокрасочные покрытия не обладают достаточной надёжностью при долговременной защите изделий из этих сплавов, поэтому в качестве альтернативы используется нанесение на изделия тонких слоёв олова или цинка. Проблема использования олова в качестве защиты в том, что при повреждении тонкого оловянного покрытия между железом и оловом возникает так называемая гальваническая пара, в которой железо является электрохимически более активным металлом — и процесс коррозионного разрушения железа ускоряется. Напротив, в паре железо-цинк активным металлом служит цинк — соответственно, железо не будет подвергаться существенной деградации до момента полного уничтожения цинкового покрытия.
Способы создания цинковых покрытий
Сам процесс создания покрытия общепринято называть цинкованием, причём существует несколько его разновидностей — однако наибольшее распространение получили методики горячего/холодного цинкования. Чаще всего при холодном цинковании используется электролитическое осаждение из водных растворов цинковых солей при прохождении через них постоянного тока: изделие крепится к отрицательному электроду и помещается в ванну со специальным электролитом, после чего через ячейку длительное время пропускается ток — пока не сформируется слой нужного размера (обычно не толще нескольких десятков микрон).

В случае же горячего цинкования изделие предварительно обрабатывается флюсами на основе хлоридов цинка и аммония, а затем кратковременно погружается в подогреваемый расплав цинка при температуре порядка 450°C. Жидкий цинк равномерно покрывает изделие со всех сторон, причём после охлаждения толщина получающегося покрытия может быть более значительной, до пары-тройки сотен микрон в зависимости от заданных условий проведения техпроцесса (заинтересованный читатель может здесь t-zinc.ru/gorjachee-cinkovanie-metallokonstrukcij.html ознакомиться с новыми дополнительными возможностями, используемыми в современных модификациях технологии горячего цинкования).
Резюме
Поскольку технология горячего цинкования малозатратна по времени и при этом позволяет получать покрытия без пор с наибольшей толщиной, она является доминирующей по масштабам использования в промышленности. Её часто применяют для обработки различных металлических полуфабрикатов, разнообразного металлопроката, труб, а также готовых конструкций — в том числе в сфере строительства.

0

Автор публикации

не в сети 56 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 820Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий