Гигиенические требования для проведения массажа

Правильно выполненный массаж не даст нужного результата, если не соблюдены основные гигиенические требования. Значит в ходе проведения массажа необходимо выдержать важнейшие его требования.

Требования к помещению

При проведении массажа дома, надлежит выдержать определённые условия для получения наибольшего результата от процесса.

Помещение должно быть тёплое не менее +20°C, хорошо проветриваемое, сухое, изолированное. Предварительно необходимо проветрить комнату, а во время длительности самой процедуры, воздержаться от сквозняков. Желательно процедуру провести в хорошо освещённом месте. В идеале с естественным светом или применить лампочки дневного света.

Важнейшую роль играет поверхность, на которой проводится массажирование. Не советуется осуществлять массажирование на чрезмерно твердых, или мягких поверхностях. Неплохо иметь круглый валик для наиболее удобного положения тела массажируемого. Например, если он лежит на спине, под коленную ямку кладётся валик.

Требования к массажному кабинету

Массажный кабинет для проведения процедур, по санитарно-эпидемиологическим предписаниям, обязан удовлетворять следующим требованиям:

  • размеры помещения. Площадь рассчитывается с учётом числа работающих. Не меньше 8 м² на одного работающего. К примеру в случае одного работника, то размер кабинета — 12 м²;
  • непрерывное проветривание и обогревательное оборудование или отопление. (около 20°C тепла);
  • туалет, краны, душ (горячая и холодная вода);
  • освещённость. Главное, солнечный свет, проникающий в помещение. Когда темно пользоваться лампами дневного света, устремленных на массажируемого;
  • поверхности кабинета: плитка, моющие обои, на полу линолеум;
  • наличие аптечки;
  • мебель.

Требования к массажисту

Делая массаж, необходимо придерживаться некоторых гигиенических условий, какие непременного надо учесть и соблюсти. Это: запас теоретических знаний и опыт массажиста; атмосфера во время массажирования; верное размещение массажиста по отношению к массажируему; серьёзность болезни; продолжительность цикла массажа, тёплое помещение, здоровое состояние кожи.

В действиях массажиста выявляют психологический и технический аспект. Такие качества как внимательность, убеждённость в точности исполнения техники массажа, терпеливость, доброжелательность, выдержка относятся к психологическому аспекту. Мастерство осуществлять определённый вид массажа, подбирать в наибольшей степени действенные приемы причисляют к техническому. Беседовать во время процедуры массирования запрещается, дабы не перебить периодичность дыхания.

Руки массажиста всегда нужно держать под наблюдением, ведь это главное для него. Любые повреждения не допустимы, ногти коротко пострижены, без посторонних предметов. Запрещается осуществлять массирование с грибковыми или гнойными поражениями, ведь инфекция попадёт на кожу массируемого. Предварительно перед массажем руки вымыть с мылом, а после массажа чистые руки помазать кремом.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 812Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий