Гидравлика и пневматика: сферы применения

Применение гидравлических, а также пневматических устройств в различном оборудовании становится популярнее с каждым годом. Механизмы такого типа предназначаются для преобразования энергии жидкостной или газовой среды в запуск механизма исполнения. Среда для работы в пневматических механизмах – газ, в гидравлических системах – жидкостная рабочая среда.

Гидравлика и пневматика: сферы применения

Достоинством описываемых механизмов выступает их компактность конструкции. Малогабаритность достигается благодаря минимализму устройства: в нем нет множества скоростных коробок или подвижных частей. Однако, несмотря на общую схожесть и одинаковые достоинства, стоит учитывать индивидуальные характеристики двух систем при выборе конструкции для применения их на практике.

Характерные особенности гидравлики и пневматики:

  1. В силу использования в гидравлике высокого давления для запуска рабочего процесса в таких системах требуется использование высокопрочных компонентов. Цена гидравлических устройств поэтому значительно превышает стоимость пневматики.
  2. Пневматическое оборудование экологически безопасное.
  3. Для хранения гидравлики нужно использовать электрическую энергию.
  4. Гидравлические системы более точны, нежели пневматика.
  5. Давление в пневматическом механизме – 16 баррелей – это максимум.
  6. Жидкостная среда в гидравлике используется как охлаждение механизма и смазка оборудования.
  7. Из-за вязких масел гидроцилиндр работает медленнее пневмоцилиндра.
  8. Гидравлические механизмы просты в подключении к источникам жидкостных сред благодаря гибким шлангам.

Сферы применения

Обе системы широко эксплуатируются в промышленности. Особенно часто и можно встретить в подъемно-транспортных конструкциях.

Для обеспечения транспортировки жидкостных сред в системах используются гидравлические насосные станции, подробнее на сайте pneumax.ru/hydrosystems/gidravlicheskie-nasosnye-stantsii/. Насосная станция – аппарат, который преобразует двигательную энергию в энергетические потоки среды. Благодаря применению такой энергии жидкостные и газовые среды можно откачивать. Известно большое разнообразие насосных станций, которые различны по многим критериям, от устройства конструкции до мощности всасывания.

Потоки энергии, которые создаются гидравлическими или пневмоническими приводами правильно распределяются и направляются. Запорная арматура – главный регулятор потоков. Это устройство из подвижного запора и корпуса. Герметизация обеспечивается уплотнителями. Существует арматура разных видов в зависимости от функционала и предназначения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля