Герб Латвии — гордость страны

На севере Европы по берегам Балтийского моря раскинулась область, широко известная под названием Прибалтика. Эта область включает в себя три государства с богатой историей – Латвию, Литву и Эстонию. В России термин Прибалтика появился в исторической ретроспективе совсем недавно, в конце XIX века. До этого территории по югу моря называли Остезийским краем. В Европе же, море было названо от наименования одного из коренных народов Латвии Mare Balticum.

Территории современной Латвии, Литвы и Эстонии долгое время входили в состав Российской Империи под общим названием Остезийских государств. Эти территории испытывали различное этническое влияние. Коренные народы этих мест – латы, ливы и эстонцы впитывали в себя элементы немецкой, польской, шведской и русской культуры. Процесс же формирования национального сознания этих государств приходится на конец XIX века. В 1917 году все три прибалтийских государства получили формальную независимость. Постепенно здесь усиливалось немецкое влияние, что привело к печальным последствиям Второй Мировой войны. Вплоть до 1991 года Латвия, Литва и Эстония входили в качестве союзных республик в состав СССР. А 1 января 2014 в главные новости Евросоюза вошло сообщение о присоединении Латвии к евро-зоне.

Богатая и трагическая история гордых прибалтийских народов отражена и в государственной символике прибалтийских государств. Так, герб Латвии представляет собой щит с тремя полями. В верхнем поле на синем фоне изображено восходящее золотое солнце, символизирующее молодую латвийскую государственность. В нижних полях герба солнце поддерживают восстающие грифон и лев. Эти животные выбраны неслучайно, они отражают символы древних более мелких областей. Символом Запада считается красный лев, а востока – серебряный грифон. Над щитом расположены три золотых пятиконечных звезды. Герб Латвии был утвержден в 1921 году, заново стал использоваться после крушения Союза в 1991 году.

Сегодня главный геральдический символ Латвии используется в трех вариантах. Самый большой герб используется высшими органами власти, в том числе Президентом, сеймом и Национальным банком Латвии. Средний вариант герба немного меньше, он используется органами власти среднего звена – комиссиями и комитетами депутатов. Малый герб используется властями муниципалитетов, а также изображается на официальных документах республики Латвия.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 930Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий