Где может пригодиться камуфлированная одежда?

Камуфляж появился не так давно. Еще в XVIII веке военные предпочитали умереть с гордо поднятой головой, украшенной плюмажем, чем ползать в грязи, скрываясь от противника. Но в конце XIX века во время колонизации Индии англичане впервые задумались о сохранении жизни боевого состава. Солдат переодели из яркой красной формы в одежду, совпадающую по цвету с листьями табака. Индусы сравнили эту расцветку с пылью, оттуда и появилось название «хаки».

Пример брали из природы. Осьминоги и хамелеоны способны менять расцветку своего тела и становится незаметными. Шкуры хищников покрыты пятнами и разводами, чтобы дичь не смогла разглядеть их в тени кустарников. Сами жертвы тоже стараются слиться с ландшафтом; устроится так, чтобы рисунок на их теле не складывался в четкие очертания. Говоря армейским языком, нарушить целостность восприятия объекта.

В армии к вопросу маскировки подошли ответственно. Для каждого вида ландшафта и времени года разрабатывался свой особенный рисунок. Кроме привычного пятнистого существует множество других. Например, зимний белого цвета или ослепляющий, он же деформирующий, примененный на море для того, чтобы сложнее было определить расстояние до корабля и его форму.

Современность

В наши дни камуфляж носят не только военные. Появились частные охранные предприятия, одевающие своих сотрудников в солидную форму. В Москве и других городах хаки носят охранники магазинов и парковок, не имеющие отношения к армии. Ведь шьют форму по утвержденным армейским нормативам.

Камуфляж давно вошел в обиход гражданских. Удобную и теплую одежду по достоинству оценили:

  • рыбаки;
  • грибники;
  • владельцы собак;
  • дачники;
  • рабочие;
  • спортсмены;
  • туристы-палаточники;
  • любители рафтинга
  • пейнтболисты.

Модники и модницы всех стран одевают раскрашенные в цвет хаки наряды уже для того, чтобы выделиться из толпы. На полках московских модных бутиков и обычных магазинов можно увидеть не только комбинезоны, куртки, брюки, но и юбки, шапки, шарфы соответствующих расцветок.

Материалы

В зависимости от назначения выбирают вид ткани:

  1. Синтетический ткань «оксфорд» отличается плотностью, способна противостоять непогоде, хорошо отстирывается и не требует глажки. Кроме одежды ее используют для производства палаток, рюкзаков и обуви.
  2. Рип-стоп состоит из хлопка и полиэфирармированной нити. Благодаря плетению типа «решетка» материалу не страшны механические повреждения. Если где-то появится дыра или порез, расширяться он не будет. Не продувается ветром, стирается, как синтетика, не мнется.
  3. Саржа и грета имеют интересный вид плетения волокон, при котором хлопковая нить оказывается на внутренней стороне, а синтетическая – снаружи. Этот материал легко носится, не промокает, впитывает пот. После стирки одежду из него нужно гладить.
  4. Флис – мягкая, долговечная синтетическая ткань. Волокна полиэфира переплетены таким образом, чтобы между ними образовывались воздушные камеры. Вещи не теряют форму и не садятся после стирки.
  5. Из смеси вискозы и полиэстера изготавливается сорочечная ткань – мягкая, приятная для кожи. Ее используют для пошива маек, футболок и головных уборов. Стирать и гладить лучше на режимах для хлопка.
  6. Мембрана имеет особую конструкцию, благодаря которой влага от тела человека не скапливается внутри и не впитывается в ткань. При этом человеку в такой одежде не страшны дождь и ветер. Материал не стоит сильно отжимать и сушить около батареи.
  7. Брезент знаком многим по плащ-палаткам. Это жесткая плотная ткань со специальной пропиткой. Разрезать или разорвать ее очень трудно. Стирать целиком одежду из брезента не обязательно, достаточно замыть пятна в холодной воде.
  8. Еще более плотная ткань – авиационный брезент или авизент. Из него шьют чехлы, тенты и специальную рабочую одежду повышенной прочности.

Выбор материалов разнообразен. В камуфлированной одежде одинаково легко можно съездить на шашлыки, прогуляться по улицам Москвы и выгулять своего питомца в лесопарке.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля