Газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение

Газовые системы пожаротушения – это установки при помощи, которых можно эффективно бороться с огнем на различных объектах. В таких системах в качестве действующего вещества применяются особые газовые смеси, способные устранить возгорания, путем предотвращения к ним кислорода, обеспечивающего реакцию горения. Кроме того, газовые смеси охлаждают область возгорания.

Подобные системы признаны одними из самых эффективных, среди существующих на сегодняшний день. Кроме того, в отдельных случаях газовые системы пожаротушения являются единственными допустимыми к использованию.

Газовое пожаротушение

Состав газовой системы пожаротушения

Рассматриваемые установки состоят из следующих элементов:

  • Модули газового пожаротушения. Именно они являются главной составной частью все системы. В них хранится действующее вещество, которое может иметь газообразное или жидкое агрегатное состояние.
  • Запорная аппаратура. Ее предназначение заключается в управление подачей газа по трубопроводу.
  • Распылители. С их помощью выполняется выпуск газа в области, в которой произошло возгорание.
  • Трубопровод. По нему выполняется доставка действующего вещества к распылителям.

Система может активизироваться в ручном режиме или автоматически. Наиболее предпочтительным и эффективным является второй вариант. Чтобы создать автоматическую систему пожаротушения необходимо эксплуатировать установку совместно с пожарной сигнализацией.

Газовое пожаротушение

Область применения

Особенностью рассматриваемой системы является то, что газ воздействует на огонь и не позволяет ему сильно разгореться. Таким образом процесс тушения пожара занимает считанные минуты. Примечательным является тот факт, что хладон (фреон), и другие используемые в системе смеси, не наносит вреда материальным ценностям. Исходя их этого становится понятно, что в первую очередь подобные системы устанавливаются на таких объектах, как серверные, архивы, музеи и пр.

При этом нужно учитывать, что газовые смеси могут быть опасны для человека. Принцип действия большинства из них сводится к изменению состава воздуха, а именно снижения концентрации кислорода. При достижении определенных показателей реакция горения прекращается из-за нехватки кислорода. При этом подобное снижение содержание кислорода в окружающей среде смертельно опасно для человека. В связи с этим запрещено эксплуатировать установки газового пожаротушения в общественных местах, например, на вокзалах или в торговых центах.

Если вас интересуют рассмотренные системы, то вы можете заказать их проектирование и установку в нашей компании «ИСТА». Все необходимое оборудование также можно закупить у нас, в том числе заправленные модули газового пожаротушения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля