Финишная шпаклевка — последний штрих

Ни один ремонт своими руками не может обойтись без шпаклевания и грунтовки, которые являются залогом создания идеально ровных потолочных и настенных поверхностей. От того, насколько технологически правильно и качественно будут проведены эти работы, зависит многое, в том числе эстетичный внешний вид, и время наступления следующего ремонта.

Разделяют стартовую и финишную шпаклевки, после них можно приступать к декорированию стен и потолков, их окраске, оклейке обоями или другими материалами. В ходе черновой отделки идет выравнивание стен, заделка глубоких трещин, изъянов, дефектов. Наносить шпаклевку можно достаточно толстым слоем.

Финишное шпаклевание – это «последний штрих» подготовительной работы, тонкий слой, создающий идеально ровную поверхность. На строительных рынках и в магазинах можно увидеть разнообразные универсальные шпаклевки, в выборе подходящего состава поможет продавец-консультант.

Шпаклевки продаются в виде сухих смесей или уже разбавленные. Последние стоят дороже, больше весят, зато можно не волноваться о качестве замеса. Сухие смеси имеют меньший вес и стоимость, но дома придется затратить время на приготовление раствора. Могут возникнуть сложности с получением необходимой консистенции.

Для финишной отделки понадобится несколько шпателей различных размеров. С помощью маленького инструмента шпаклевка мелкими порциями распределяется по большому шпателю. Далее, ее следует нанести на стену, чтобы получился очень тонкий слой от 1,5 мм до 2 мм. Процесс технологически не очень сложный, но отнимает много времени и сил.

Особенно тщательно следует соблюдать технологию на стыках, в углах, на поверхностях, которые находятся напротив окон и хорошо освещены в течение дня. Кроме того, предъявляются различные требования к качеству шпаклевки перед окрашиванием и наклеиванием обоев.

В первом случае даже малейшие изъяны и недостатки будут видны, как на ладони. Чтобы этого не произошло, после полного высыхания последнего слоя необходимо пройтись наждачной бумагой, так называемой шкуркой, по поверхности стен, потолка. При оклеивании обоями, особенно, если они будут достаточно плотными и с рисунком, мелкие огрехи могут остаться незамеченными.

Не стоит торопиться с декором стен, специалисты утверждают, что требуется не менее суток, чтобы шпаклевка окончательно высохла, в идеале лучше всего оставить прошпаклеванную поверхность на 2–3 суток, оберегая от влаги и перепадов температуры.

Источник: www.hunt-guns.com

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

iponika

0
Комментарии: 0Публикации: 1683Регистрация: 07-09-2017

Оставить комментарий