Фасонные детали для трубопроводов: патрубки фланцевые из ВЧШГ

В зависимости от материала изготовления патрубки используются в разных сферах деятельности человека. Встретить их можно и в автомобилестроении, и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Для установки в трубопроводы для подведения и отведения жидкостей под высоким давлением (1-1,6 МПа) применяют патрубок фланцевый ВЧШГ. Это фасонная деталь, которая применяется для соединения отдельных элементов магистрали, замены вышедшего из строя участка трубы, для подключения такого оборудования, как счетчики, датчики давления, задвижки.

Описание

Изделие производят из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, что обеспечивает ему долгий срок службы (70-100 лет). С внешней стороны деталь покрывают специальной смолой или лаком, что усиливает его механическую прочность. Благодаря внутреннему песочно-цементному слою изделие работает с температурой до 500 C.

Фланцевые патрубки ВЧШГ изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 5525-88. Выбор диаметров довольно широк: от 100-1000 мм. Длина также варьируется в зависимости от потребностей заказчика.

Сфера применения

Благодаря высокопрочному материалу и устойчивости к коррозии, изделие широко применяется в инженерных системах:

  • вентиляции;
  • водоснабжения (подведения и отведения);
  • теплообеспечения;
  • пожаротушения.

Также, данные детали используются в нефтегазовой промышленности.

Виды

Изделия отличаются крепежными элементами. Одна сторона у данного вида деталей всегда фланцевая – плоская часть с отверстиями для болтов. Другая сторона имеет вариативные виды креплений (гладкий конец, фланец, раструб, компенсаторный раструб).

Патрубок фланцевый двусторонний ВЧШГ – универсальный вариант, имеющий фланцевые крепления с обоих концов. Устанавливается во все инженерные системы при необходимости ремонта трубы и монтажа различного оборудования.

Такую фасонная часть, как фланец, имеющий гладкий конец, (ПФГ) используют для смены одного типа креплений. С его помощью на трубы устанавливаются регулирующие вентили, задвижки и другая арматура.

Вариант фланец-раструб (ПФР) предназначен для соединения частей с разным диаметром входа. Для его установки обязательно используют уплотнительную манжету.

ПФРК (модель фланец-раструб компенсаторный) подсоединяется к трубам с диаметром условного перехода. Данный вид нейтрализует угловое наклонение трубы до 40°.

Составляющие ПФРК:

  • корпус;
  • сальник из резины;
  • крышка;
  • гайки (4 пары) со шпильками.

Преимущества

Патрубки ВЧШГ долговечны, обеспечивают абсолютную герметичность соединений и практически не требуют внимания со стороны потребителя. Следует также отметить простой и быстрый монтаж (без сварочных работ) и демонтаж фасонных изделий. Кроме того, возможна повторная эксплуатация элемента трубопровода после замены расходных материалов (прокладок, болтов и др.).

Материал подготовлен совместно со специалистами Регионстрой — http://chugun-truba.ru.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Администратор

0
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля