Экологические организации мира

Развитие цивилизации техногенного типа, рост населения и уровня потребления не может не сказываться на состоянии окружающей среды. Эксплуатация природных ресурсов, загрязнение почв, воздуха и вод отходами антропогенной деятельности неминуемо должна была привести к конфликту между природой и обществом. И если еще сто лет назад проблемам экологии не придавалось особого значения, то в настоящее время они предстают перед миром со всей своей остротой.

Угроза надвигающейся экологической катастрофы сегодня стала настолько очевидной, что нет ничего удивительного в том, что в мире стало появляться все больше организаций, занимающихся защитой окружающей среды. Это могут быть как отдельные группы энтузиастов, так и крупные экологические коалиции, действующее на международном уровне. Но независимо от их размера, степени организованности и уровня финансовой поддержки, главной их целью является защита природы.

Для обеспечения деятельности в правовом поле экоорганизации лоббируют свои интересы, проводя активную работу с представителями законодательной и исполнительной власти, причем основной их целью является создание законов, направленных на защиту окружающей среды, а также контроль над загрязняющими природу предприятиями. Второй метод — пропагандистский. Практикующие его активисты обращаются к гражданам посредством собственных средств массовой информации — интернета, газет и журналов, снимают посвященные охране природы фильмы, проводят разъяснительные работы в учебных заведениях, организовывают общественные акции, в том числе сбор подписей, пикеты, митинги и т.п.

Третью группу составляют разноплановые методы, реализуемые в основном волонтерами. Последние решают такие вопросы, как, к примеру, куда вывезти мусор, где произвести посадку зеленых насаждений, организуют направленных на ликвидацию последствий экологических катастроф мероприятия, инициируют внедрение разработанных собственными силами технических инноваций. Среди других используемых экозащитниками методами следует отметить поиск научных решений экологических проблем, проведение экспертиз, рационализацию природопользования, борьбу с браконьерством, незаконной вырубкой лесов и добычей ископаемых.

Польза, приносимая экологическими организациями очевидна, тем не менее, в их адрес продолжают поступать обвинения якобы в торможении экономики стран. Исходят они в основном от нарушающих экологические законы компаний, не обосновывающих свои обвинения никакими доказательствами и попутно забывающими о том, что здоровая природа является одним из важнейших залогов будущего всего человечества.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий