Для чего нужна экспертиза подлинности почерка?

Практически каждый здравомыслящий человек понимает, что его личная подпись – это не какая-то закорючка на листе бумаги, а персональный знак. Поэтому подписывать какие-либо документы нужно с большой осторожностью, в случае сомнений следует обратиться за помощью к компетентному лицу – юристу. Подпись описывает характер своего носителя, его отношение к жизни и социуму, поведение, мышление. Когда требуется оценка для суда по тому или иному делу, почерковедческую экспертизу делает опытный в данной области эксперт.

В каких случаях подделывают подпись?

Если не особо вникать в суть проблемы, то подделка подписи чаще всего необходима мошенникам для получения краткосрочной выгоды. Иногда подобными делами занимаются не какие-то рецидивисты, а обычные граждане (подделка талонов техосмотра, медицинских справок). Если же вникнуть в эту проблему глубже, то начинают вырисовываться более глубокие замыслы. Подписи могут подделывать для того, чтобы подставить своего коллегу или компаньона, партнера по бизнесу.

Как выявить подделку?

Вот тут и понадобится экспертиза подписи. Такую важную процедуру могут сделать только в том центре, который имеет специальную аккредитацию на предоставление таких услуг. Необходимость проведения экспертизы очень важна для проверки некоторых документов:

  • бухгалтерских отчетов;
  • договоров купли-продажи недвижимого имущества;
  • налоговых отчетов, сводок;
  • пожизненной ренты;
  • передачи имущества в собственность.

Участились случаи, когда подписи подделываются в завещаниях.

Вас подставили: что делать и как быть?

Что делать – это вечный вопрос, который задает русский человек. Самое важное – не отчаиваться. Если дело дошло до суда, то необходимо вам или же вашему адвокату составить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы на подлинность подписи. Судья удовлетворит вашу просьбу в том случае, если посчитает, что это поможет следствию. Около 95% всех ходатайств удовлетворяются, поэтому сильно об этом переживать не стоит. После получения положительного ответа можно смело отправляться в центр независимой экспертизы.

Графологическая экспертиза

Ее делают в том случае, когда человека заставили поставить свою подпись путем психологического давления и угроз. Специалист, изучая представленный ему образец, выявляет психофизиологическое состояние человека, который подписался.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 921Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий