Статьи

Для чего нужен пероксид водорода и почему он пенится?

Всем хорошо известен такой антисептический препарат как перекись водорода (или другими словами: пероксид). На самом деле это не чистое вещество, а трёхпроцентный раствор (то есть во флаконе, который мы покупаем в аптеке, содержится целых 97 % воды!).

В каких же случаях следует использовать эту саму перекись?

  1. Дезинфекция раневой поверхности.
  2. Заживление прыщиков и фурункулов.
  3. Лечение некоторых болезней полости рта и ушной раковины.
  4. Помощь в выздоровлении от простуды.
  5. Отбеливание ногтей.
  6. Осветление волос.

И этот список можно продолжать до бесконечности… Но всё же, что не говори, именно первый пункт этого списка – очищение и дезинфекция раны – является самым распространённым способом применения пероксида водорода. А никому не приходил в голову вопрос, почему при нанесении на рану это вещество начинает пениться? Более детально об этом Вы сможете узнать, перейдя по ссылке.

В чём особенность перекиси водорода?

Многим из Вас учительница химии когда-то показывала, что при воздействии пероксида водорода на картофель первый начинает пениться. Такое же происходит и во время попадания его на поражённый участок кожи. Почему? Потому что и картофель, и кровяные тельца имеют в своём составе фермент каталазу, с которой перекись вступает в химическую реакцию, в результате которой выделяются два продукта – вода и кислород:

H2O2 = H2O + O2

Пузырьки, которые мы видим, это не что другое, как кислород, которым мы дышим и без которого не можем существовать. В среднем за секунду перекись взаимодействует с каталазой 200 000 раз! Именно поэтому мы видим такое огромное количество пены.

Важно! Нельзя перекись водорода выливать на саму рану. Правильно взять ватный диск, мокнуть его в раствор и протереть края раны.

Путём взаимодействия с каталазой крови и бактерий перекись водорода и проявляет свои антисептические свойства. А поскольку каталаза имеется у всех живых существ (будь то человек, животное, растение или бактерия), можно с уверенностью сказать, что в природе в чистом виде пероксид водорода не встречается.

Интересен тот факт, что с помощью пены перекиси можно определить, годен ли ещё флакончик с веществом или уже нет. Если вы открыли бутылочку и накапали средство на открытую раневую поверхность, а пена не образовалась, срок годности препарата, скорее всего, уже закончился. Когда флакончик стоит открытый, перекись вступает в химическую реакцию с элементами окружающего мира и, соответственно, перерождается в другие вещества, которые не имеют антисептических свойств.

В каких случаях пероксид водорода использовать нельзя?

Прочитав материалы выше, Вы и сами уже можете догадаться, что перекись водорода нельзя использовать:

  1. при обработке глубоких ран. Тогда существует высокая вероятность того, что вышедший в результате химической реакции кислород проникнет в кровеносное русло, а это очень опасно для жизни человека и может даже привести к летальному исходу;
  2. для обработки здоровых участков кожи. В таких случаях перекись может негативно влиять на работу сальных и потовых желез. Это потом может вылиться в кожные проблемы (угри, высыпания, фурункулы). Кстати, при нанесении на целостную оболочку пенка выделяться не будет из-за отсутствия каталазы;
  3. при обработке области лимфоузлов. К сожалению, в подобных случаях такой с виду безобидный препарат как пероксид водорода может нанести непоправимый вред лимфатической системе.

Пероксид водорода – очень простое в использовании дезинфицирующее средство, но даже в этом случае нужно детально ознакомиться с инструкцией. Хотя бы для того, чтобы не пугаться громких шипящих звуков при нанесении его на рану.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.