Диеты для диабетиков: основные аспекты и меры предосторожности

Правильно подобранное питание — вот одна из основных частей терапии данного заболевания. В продуктах содержится различное количество сахара, поэтому некоторые из них необходимо исключить тем, кто страдает сахарным диабетом. При обнаружении первых признаков заболевания врачи назначают диету в зависимости от диагностированного типа. Также рекомендуется придерживаться ее тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету. Необходимо заранее позаботиться о своем питании, чтобы предотвратить усугубление недуга.

Информация о специальном рационе будет полезна для тех, кто следит за своим здоровьем. В профилактических целях можно исключить потенциально опасные продукты еще до появления симптомов заболевания. А диабетикам перед подбором питания стоит обратиться к специалистам.

Основные особенности диеты для диабетиков

Бытует ошибочное мнение, что здоровый рацион предполагает отказ от всех вкусных блюд. Исключается жареное, жирное, острое, пища становится пресной. На самом деле, если составить правильно меню, то разрешенные продукты в различных вариациях позволяют готовить тысячи вкуснейших блюд, которые не отличить от привычных.

Диеты для диабетиков: основные аспекты и меры предосторожности

Диета для диабетиков предполагает учет некоторых нюансов:

  • употребление полезных продуктов: зерновые, фрукты, овощи, зелень, нежирная молочная продукция, постное мясо;
  • разнообразие в рационе;
  • отсутствие чувства переедания после приемов пищи;
  • питание 4-5 раз в день небольшими порциями, сохраняя баланс белков, жиров и углеводов.

Врач после предварительной диагностики сможет точно сказать, какой уровень сахара необходимо поддерживать пациенту. С учетом этих показателей диабетик должен отслеживать глюкозу с помощью специального приспособления. Глюкометр стоит использовать непосредственно перед приемом пищи или через 1,5–2 часа после него. В зависимости от полученных показателей в рацион добавляются или из него исключаются некоторые продукты.

Мифы о здоровом питании

Большинство людей не задумывается о профилактике такого заболевания, как сахарный диабет, до тех пор, пока с ним не столкнутся. Чтобы начать правильно питаться, необходимо побороть некоторые привычки, исключив часть продуктов из рациона.

В оправдание себе люди придумывают множество мифов относительно здоровой пищи. Основной из них – дороговизна полезных продуктов. На самом деле, купить белковое питание, которое лежит в основе меню для диабетиков, а также хлеб, макароны, каши, овощи и фрукты гораздо дешевле, нежели лечиться от болезни.

Такая еда изначально кажется невкусной. Постепенно рецепторы привыкают к отсутствию соли и сахара. Питаясь блюдами на пару без специй, со временем человек начинает ощущать истинный вкус каждого продукта, ведь пищевые добавки приглушают его.

Различия меню для диабетиков первого и второго типа

Несмотря на то что у данных заболеваний достаточно различий, принцип диеты во время терапии одинаков — уменьшение количества углеводов в рационе пациента.

Стоит отметить, что сахарному диабету второго типа подвержены люди до 30 лет, включая детей и подростков. Именно поэтому о питании необходимо заботиться с самых юных лет. Особенно это касается тех, у кого имеется наследственная предрасположенность к появлению заболевания.

Правильное питание необходимо! Имея сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет составить рацион, порекомендует наиболее приемлемое меню на основе полученных анализов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля