Что такое ультразвук? Что стоит знать об исследовании?

Датчики для УЗ-диагностики

Одним из самых популярных диагностических тестов, основанных на визуализации, является УЗИ. Благодаря ему мы можем оценить форму и размер внутренних органов, выявить наличие опухолей, неопластических изменений или других патологических состояний. Они также успешно используются в течение многих лет при наблюдении за беременностью с первых недель беременности.

Ультразвук (ультразвуковое исследование, ультрасонография) — это неинвазивный диагностический тест, позволяющий точно оценить состояние органов. Ультразвук, используемый в этом методе, широко применяется в медицине. Ультразвук применяется при диагностике заболеваний по большинству медицинских специальностей. Это также основной визуализирующий тест у беременных. Ультразвуковое исследование безопаснее, чем рентген или компьютерная томография, потому что оно не предполагает воздействия ионизирующего излучения.

Что такое ультразвуковое исследование? Какие бывают виды ультразвуковых исследований?

Ультрасонография основана на использовании ультразвуковых волн, источником которых являются датчики к УЗИ устройству (ультразвуковому сканеру), воздействующих на поверхность тела. Звуковые волны, отраженные органами и тканями (эхо-сигналы), принимаются датчиками и возвращаются к сканеру, который преобразует полученные сигналы в диагностическое изображение (эхограмму). Датчики состоят из пьезоэлектрических элементов (кристаллов), способных генерировать и принимать ультразвуковые волны. Это технически сложный тест для выполнения и интерпретации, поэтому его чаще всего проводит врач-специалист.

Есть несколько видов ультразвуковых исследований. Благодаря методе осмотра и изображаемой области, там УЗИ выполняется через оболочки тела, endosonographic обследования — с использованием зонда, вставленным в отверстия и полости тела, интраоперационного УЗИ и процедуры, а также ультразвуковое исследование глазного яблока и кожи.

Ультразвуковое исследование — это неинвазивное обследование, полностью безопасное для пациента. В отличие от компьютерной томографии (КТ) и рентгеновских исследований (рентгеновские лучи), он не использует потенциально опасное ионизирующее излучение.

Однако компьютерная томография — лучшее обследование для диагностики травм костей и газонаполненных пространств (легких и желудочно-кишечного тракта), а также неврологических заболеваний. Ультрасонография имеет преимущество перед КТ в том, что оно позволяет оценивать движущиеся части тела, например, при исследовании работы сердца или суставов.

Как выглядит УЗИ?

Войдя в кабинет, врач попросит пациента лечь в положение, подходящее для обследования, и попросит показать соответствующую часть тела. Затем он нанесет на датчик специальный гель для ультразвука, который обеспечивает его надлежащее прилегание. Во время визуализации врач касается датчиком с гелем исследуемую часть тела, а затем, надавливая, перемещает его по соответствующей области. На дисплее появляется диагностическое изображение. Ультрасонография — это неинвазивное, легко доступное и безопасное исследование. В некоторых случаях легкий дискомфорт может вызвать только давление или прохладный гель.

Показания и противопоказания к УЗИ?

Показаний к УЗИ много. Этот тест используется при диагностике заболеваний большинства органов, также его часто используют во время беременности для наблюдения за развитием плода. Основными показаниями к ультразвуковому исследованию являются боль, увеличение или расширение данного участка тела, а также симптомы гипертиреоза и гипотиреоза. Ультразвук является важным методом профилактики рака груди, а также при подозрении на опухоли и травмы. Они выполняются в основном у более молодых пациентов из-за большего содержания железистой ткани соска.

В дальнейшем грудь состоит в основном из жировой ткани, и на этом этапе маммография или томосинтез (3D-маммография) является более точным методом диагностики. УЗИ груди, в отличие от маммографии, не является скрининговым тестом. Однако стоит что женщины старше 25 лет должны проходить ультразвуковое обследование груди не менее одного года, а пациенты с генетическим отягощением (семейный анамнез рака груди) — чаще. С другой стороны, программа маммографического обследования охватывает женщин старше 50 лет. УЗИ — безопасное неинвазивное обследование, поэтому не имеет многих противопоказаний. Однако его нельзя проводить в области ожогов, травм костей или ран.

Как подготовиться к ультразвуковому обследованию?
Подготовка к УЗИ зависит от вида обследования. На УЗИ брюшной полости пациент приходит натощак (за 6-8 часов до обследования нельзя есть и пить), а накануне рекомендуется есть легкие блюда. Непосредственно перед обследованием нельзя курить или жевать жвачку. Пациент приходит на УЗИ мочевыводящей системы с полным мочевым пузырем, что позволит его точную оценку. Для этого не менее чем за час до обследования выпейте 1–1,5 литра негазированной воды. В эту же подготовку входит ультразвуковое исследование органов малого таза (предстательной железы, яичников, матки) через брюшную стенку. Трансвагинальное УЗИ желательно проводить на 5-10 день цикла.

Пациент получает направление на обследование (в случае бесплатного обследования), а также удостоверение личности и результаты предыдущих визуализационных обследований данного участка тела. Дополнительно на УЗИ щитовидной железы пациенту следует взять с собой результаты тестов на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) и ТТГ.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля