Что такое мегаомметр

Для чего в первую очередь необходимо знать достаточно ли заизолирован провод? В первую очередь, конечно, это вопрос безопасности. Короткое замыкание в жилом или производственном помещении может привести к возгоранию, пожару и как следствие человеческим жертвам. Для того, чтобы этого никогда не произошло, существует небольшое, но очень умное изобретение – мегаомметр.

Это измерительный прибор для измерения сопротивления изоляции кабеля. Все измерения проводятся при повышенном напряжении. При различных напряжениях изоляция ведет себя по-разному поэтому важно осознавать, что проверить изоляцию кабелей обычным мультиметром не представляется возможным и необходимо задействовать специальный прибор. Перед тем как ввести в эксплуатацию объект необходимо измерить сопротивление кабелей и проводов, то есть перед подачей напряжения необходимо измерить сопротивление изоляции.

Что такое мегаомметр

Сопротивление жизненно важный, крайне значимый показатель. Какими могут быть причины неисправности электроприборов и электроустановок, в первую очередь это обрыв, так называемое бесконечное сопротивление или же второй вариант — замыкание (низкое, минимальное сопротивление).

Часть измерений могут проводить специально созданные для этого электролаборатории, высококвалифицированные сотрудники таких лабораторий имеют в своем арсенале безупречные и главное проверенные приборы, в результатах такой экспертизы сомневаться нет никакой необходимости, более того вам будет выдан документ на бланке, с фирменной печатью, где будут подробно изложены данные о проведенном тесте. Безусловно, такой точный анализ требуется не во всех ситуациях и порой достаточно результата приблизительного, это зависит от ваших персональных задач, которые вы преследуете, как заказчик услуги и организатор производства.

Мегаомметром можно не только измерять сопротивление изоляции, но и такие важные показатели, как индекс поляризации, коэффициент абсорбции диэлектрика, переменное напряжение, а у некоторых моделей есть функция прозвона цепи. Сопротивление изоляции проверяют напряжением выше номинального.

Статья подготовлена по материалам сайта ross.com.ru/megaommetr-es02022g, компании ООО «РОСС», реализующей испытательные и диагностические приборы по адресу:  105523, г. Москва, Щёлковское шоссе, 100, тел.: +7(499)677-51-82.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля