Что такое коронарография и каковы особенности ее проведения

Для диагностики патологий коронарных артерий и лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как нарушение питания миокарда, тяжелая стенокардия, ишемический отек легких, инфаркт, врачами нередко рекомендуется коронарография (коронарная ангиография).

Зачем делать коронарографию и кому она противопоказана

Основной целью этой процедуры является выявление сужения кровеносных сосудов, присутствия тромбов и холестериновых бляшек, а также оценка состояние сердца. Этот метод часто используют, если электрокардиограмма не показала полной картины болезни, прописанные лекарства не дают ожидаемого улучшения или развилось острое состояние, например, инфаркт.

Различают несколько видов коронарографии:

  • КТ-коронарография, т.е. с помощью компьютерной томографии (хорошо зарекомендовавший себя метод, не требующий специальной подготовки; проводится в течение нескольких минут и подразумевает послойное сканирование зоны сердечной мышцы; контрастное вещество вводится прямо в вену);
  • селективная коронарография (предполагает введение катетера в артерию, например, в бедренную; проводится под местным наркозом в течение 30-40 минут, позволяет не только диагностировать заболевание, но и провести лечение, например, стентирование, при котором в суженный участок сосуда вставляется специальное устройство — стент — для увеличения просвета).
  • внутрисосудистая диагностика с применением ультразвука (предполагает введение маленького ультразвукового датчика в просвет коронарной артерии для детального анализа состояния сосудов; применяется редко, больше в научно-исследовательских учреждениях).

Есть и ряд абсолютных противопоказаний для такой манипуляции. К ним относятся:

  • беременность;
  • аллергия на вводимое в кровь контрастное вещество;
  • почечная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • бессознательное состояние пациента.

Особенности проведения селективной коронарографии

Чаще всего в больницах делают селективную коронарографию. В рамках подготовки к процедуре пациент проходит электрокардиографию, сдает общий анализ крови и делает комплексное исследование крови на гепатиты В и С, ВИЧ. С вечера перед днем проведения не рекомендуется прием пищи и лекарственных средств. За 40-60 минут до исследования больной принимает лекарство для снижения пульса. Как было указано выше, через установленный катетер (обязательно с правой стороны, чтобы не было перегибов) врач вводит в артерию контрастное вещество, за счет чего на ангиографе видно состояние сосудов и вероятность их сужения, а значит, возможно своевременное назначение лечения. Процедура проводится в присутствии кардиореаниматолога и анестезиолога, которые могут вовремя оказать помощь при неожиданных осложнениях.

По окончании процедуры останавливают кровотечение из артерии, накладывают повязку и в течение нескольких часов не разрешают пациенту принимать вертикальное положение. Результаты исследования затем выдают пациенту на диске. В различных клиниках стоимость коронарной ангиографии составляет до 20 тысяч рублей. При оказании неотложной помощи в экстренных случаях коронарография выполняется бесплатно (т.е. оплачивается по страховому медицинскому полису).

В течение полувека коронарография используется в качестве эффективного способа диагностики, однако необходимо помнить, что хотя и редко, но процедура в селективном варианте (с вводом катетера) вызывает осложнения в виде воздушной эмболии, травм стенки сердца, отрыва тромба и даже инфаркта.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий