Статьи

Что такое бижутерия

Украшать себя люди начали очень давно — самые древние бусы старше первых государств и даже примитивных металлических орудий. Тогда они изготовлялись из естественных материалов: ракушек, звериных зубов, когтей и костей. Шли века, человечество осваивало все новые ресурсы и создавало пестрое разнообразие культур, но стремление дополнить свой образ яркими деталями сопровождало его на протяжении всей истории.

Бижутерия: виды и материалы

Все многообразие украшений разделяют на две большие группы — ювелирные изделия и бижутерию. Ювелирными называются украшения, чья основа выполнена из благородных металлов (золота, серебра, платины, палладия, родия), их сплавов и драгоценных камней. Все остальное является бижутерией. Но за этой краткой формулировкой кроется невообразимое богатство фактур, цветов и форм, не скованное никакими ограничениями. Вот только некоторые материалы, применяемые при изготовлении бижутерии:

  • металлы — медь, никель, сталь, алюминий и многие другие вплоть до экзотического вольфрама;
  • натуральные камни (большая коллекция бидутерии из натуральнэх камней — http://www.amergo.ru/);
  • керамика и эмаль;
  • пластмасса;
  • стекло и стразы из него;
  • дерево;
  • кожа — натуральная и искусственная.

Грань между двумя типами украшений стирает ювелирная бижутерия. Так называют изделия, выполненные из недрагоценных металлов и покрытые слоем золота, серебра или платины. При меньшей стоимости они обладают той же эффектностью и блеском, что и благородные собратья, а при правильном уходе почти не уступают им в долговечности.

Место бижутерии в современной моде

Долгое время бижутерия считалась признаком бедности. Это мнение уходило корнями в Средние века, когда подлинные драгоценности подчеркивали статус владельца и бережно передавались из одного аристократического поколения в другое. Все изменилось в начале XX века. Разрушительницей традиций стала Коко Шанель, вся жизнь которой стала сплошным торжеством победы над отжившими условностями моды. Она доказала, что для запоминающегося образа фамильное золото не обязательно. Элегантное совершенство можно создать при помощи более экономичных средств, что дает возможность сделать больший упор на их оригинальности и подбирать к каждому наряду нечто новое.

В наши дни бижутерия окончательно победила стереотипы и превратилась из имитации в произведение искусства. Она открывает простор для экспериментов, позволяя применение новейших технологий и воплощая самые смелые идеи дизайнеров. Она уместна практически в любом образе, месте и возрасте. При всем разнообразии она всегда остается собой — от рукодельной фенечки до лимитированного изделия со стразами Сваровски.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.