Что такое биткоин?

Сегодня многие уже слышали о биткоине. А некоторые задаются вопросом «Что же это такое?». Давайте попробуем разобраться. Биткоин – это цифровая валюта или виртуальные деньги, или криптовалюта. Она существует только в сети Интернет. На сегодняшний день нет банка, который бы печатал биткоины.

Главная особенность биткоина — то, что эта валюта децентрализованная, то есть нет центрального администратора или его аналога. Ни один банк в мире не осуществляет контроль за биткоином, выпуск этой криптовалюты осуществляется при помощи работы компьютеров по всему миру, которые используют программы для вычисления математических алгоритмов.

Создателем биткоина считается Сатоши Накамото. До сих пор неизвестно мужчина это, женщина или вообще группа лиц. Также не известно является ли он родом из Японии. Однако говорят, что он заработал на своём проекте около 1 миллиарда долларов. По имени создателя названы сатоши. 1 биткоин=100 миллионов сатоши.

Любой пользователь сети может добывать (майнить) биткоины, запустив скрипт, добывающий биткоины, на своём компьютере. Исходных код скрипта находится в сети Интернет в открытом доступе и каждый желающий может попробовать его в действии.

Биткоины можно обменять на товары. Впервые это произошло в 2010 году. Тогда американский програмист Ласло Ханич купил за 10 000 биткоинов две пиццы. Биткоины — это реальные деньги, на которые можно приобрести реальные товары и услуги, например, видеоигры или товары в интернет-магазинах. Также биткоины можно обменять на доллары, рубли или другую валюту на сайте https://kiskinhouse.com/.

Биткоин имеет ряд отличий от таких электронных валют, как яндекс деньги или вебмани. Во-первых, децентрализация. Центрального администратора (контролирующего органа) нет. Сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, осуществляющий добычу биткоинов, считается участником системы. Никто не диктует правила владельцам биткоинов. Во-вторых, транзакция осуществляется от одного участника к другому без посредника, например, банка, отсюда низкая комиссия. В-третьих, абсолютная анонимность, никто не знает ваши персональные данные. В-четвёртых, стоит отметить скорость перевода. Деньги долетают очень быстро после того как платёжная система обработает платёж. Правда, транзакции в этой системе нельзя отозвать обратно, если, конечно, получатель сам не захочет вернуть криптовалюту её владельцу.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 826Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий