Что надо знать иностранцам, желающим жить и работать в России?

Россия — страна с интенсивно развивающейся экономикой. Естественно, это предполагает существенное расширение количества рабочих мест, которые с большим удовольствием готовы занять жители соседствующих государств. Политика трудовой миграции, установленной ФМС России, этому только способствует. А если совершеннолетний гражданин бeз гражданства проживший в России минимум 5 лeт со дня получeния видa нa житeльство может подать документы на гражданство и стать гражданином РФ.

Власти нашей страны начали укреплять престиж России и в частности заниматься урегулированием рынка иностранной рабочей силы, контролем трудовой миграции и развитием миграционной службы страны.

Сейчас получить миграционную карту или разрешение на работу в ФМС в десятки раз проще, чем это можно было сделать пару лет назад. С другой стороны, ФМС не только идет навстречу иностранцам, желающим трудиться на территории России, — она также вводит новые правила, ужесточающие контроль за соблюдением правил миграционной службы.

Регулярно вводятся новые наказания для нелегалов и их работодателей, постоянно проводятся рейды по объектам, где предположительно работают лица, не имеющие миграционной карты или разрешения на работу.

Становится очевидно, что работать без всех необходимых документов, выдаваемых УФМС, крайне рискованно. Да и не совсем понятно, зачем… Ведь официальная трудовая миграция (с надлежащим оформлением миграционной карты и разрешения на работу в ФМС) имеет большое количество преимуществ:

  • обеспечивает легальность пребывания в России,
  • устраняет риск быть оштрафованным и депортированным из страны за нарушение правил трудовой миграции,
  • позволяет официально устроиться на работу в самые солидные компании РФ.

Что такое миграционная карта?

Миграционная карта — официальный документ, содержащий всю необходимую информацию об иностранном гражданине, въезжающем на территорию России. Ее основное предназначение — помогать миграционным службам осуществлять контроль за трудовой миграцией страны.

Единственное, кому не требуется оформление карты в миграционной службе в ФМС — гражданам Белоруссии. Остальные обязаны получить ее бесплатно на границе. Если по каким-то причинам оформить документ сразу при въезде не удалось, то миграционную карту необходимо получить в течение трех суток после пересечения границы в одном из отделений УФМС РФ.

Миграционная карта заполняется на каждого иностранца или лицо без гражданства, независимо от возраста. Причем оформляются документы в отделении миграционной службы, прикрепленному к определенному региону (в зависимости от места пребывания).

В интернете на сайте УФМС Вы можете узнать адреса, телефоны и режим работы каждого отделения УФМС. Там же указаны все нормативные положения законов, регулирующих трудовую миграции в Российской Федерации.

В случае потери карты иностранный гражданин должен в трехдневный срок заявить об этом в территориальный орган УФМС, где ему выдадут дубликат. Если он не обратится в течение этого срока в миграционную службу и не заявит о пропаже, то его ждет административное наказание либо депортация на родину.

Что такое разрешение на работу?

Помимо миграционных карт УФМС занимается выдачей разрешений на работу — официальных документов, дающих право иностранцам заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.

Получив разрешение на работу в ФМС, Вы сможете пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет правительство РФ, начиная от гарантированной охраны труда и заканчивая оплачиваемыми отпусками.

Для получения этого документа иностранцам необходимо предоставить в УФМС паспорт, миграционную карту с отметками о дате пересечения границы, временную регистрацию и две цветные фотографии 3х4 см. Кроме того, придется запастись терпением — поход в миграционную службу довольно-таки изнуряющее занятие. Придется потратить не один час на то, чтобы посетить все необходимые подразделения ФМС.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий