Что делать, если долго не проходит насморк?

Сколько длится насморк? Насморк обычно продолжается 8-12 дней, а при хорошем иммунитете и вовсе проходит за 2-3 дня. Если симптомы у взрослого или ребёнка сохраняются долго, более 2-3 недель, это говорит о затяжном или хроническом рините. Он сопровождается заложенностью носа, чиханием, жжением, зудом и выделениями из носовой полости, образованием корок1. Почему насморк у взрослого или ребёнка долго не проходит, что делать и как его лечить? Ответы — в статье.

Причины затяжного ринита

Чаще всего затяжной ринит бывает вызван бактериальной инфекцией, приходящей на смену ОРВИ. Респираторные вирусы повреждают слизистую дыхательных путей, её защитные свойства падают. ОРВИ проходит, но постоянно присутствующие в носу бактерии начинают активно размножаться. Больше того, бактерии способны образовать биоплёнку на слизистой оболочке и таким образом защититься от действия антибиотиков, приводя к хроническому насморку2. Затяжной ринит может также развиваться по вине грибковой инфекции, особенно у ослабленных людей или на фоне аллергии1.

К другим видам затяжного насморка относятся1:

  • вазомоторный. Обусловлен нарушением тонуса сосудов в носу. При этом слизистая оболочка набухает, появляются прозрачные выделения. Нос закладывает периодически под действием разных факторов: в горизонтальном положении, при изменении метеоусловий, при вдыхании табачного дыма, выхлопных газов и т.д.;
  • лекарственный. Некоторые лекарственные средства (сердечные препараты, антипсихотики) могут спровоцировать симптомы ринита. Самая частая причина — злоупотребление сосудосуживающими каплями или спреями, когда длительность их применения превышает неделю;
  • гормональный. Его причина — повышенный уровень эстрогена. Вот почему гормональный ринит может развиваться в месяцы беременности, у девочек в период полового созревания. После нормализации уровня гормонов ринит проходит;
  • ринит пожилого возраста. Его основной симптом — водянистые выделения, а причина — нарушение вегетативной нервной регуляции и возрастные изменения в тканях носа;
  • атрофический. Вызван «пересыханием» слизистой оболочки носа, она перестаёт увлажняться, истончается и покрывается корками. Может развиваться из-за сухого жаркого климата или вследствие хирургической операции на тканях носа;
  • профессиональный. Возникает из-за постоянного вдыхания воздуха, содержащего пыль, грязь, вредные и токсичные вещества.

Лечение хронического насморка

Что делать с хроническим насморком? Зависит от его причины. Оставлять затяжной насморк без лечения нельзя, сам он не проходит. Со временем симптомы болезни утяжеляются, и болезнь может распространиться дальше на структуры черепа: околоносовые пазухи, полость уха и глаза, мозговые оболочки1,3.

Для лечения могут применяться следующие препараты1:

  • солевые растворы для промывания;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоаллергические;
  • увлажняющие;
  • сосудосуживающие.

Иногда требуется делать хирургическую операцию.

Чтобы острый насморк не перешёл в хронический, следует правильно и своевременно лечить ОРВИ. Вирус начнёт размножаться, только если сможет закрепиться на слизистой дыхательных путей и преодолеть её факторы защиты. Чтобы усилить иммунитет в месте проникновения вируса, можно применять препарат ИРС®19. Он выпускается в виде спрея, после распыления в носовые ходы оседает на слизистой оболочке носа и вызывает быстрый иммунный ответ4.

В результате активации собственных иммунных реакций в верхних дыхательных путях, слизистая эффективно уничтожает вирусы и очищается от них. Риск заболевания снижается, а если болезнь уже началась, то проходит в 2 раза быстрее. ИРС®19 разрешено применять как взрослому, так и ребёнку с 3-х месяцев5.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Список литературы:

  1. Тарасова Г.Д., Кириченко И.М., Мирзабекян Е.В. Этот привычный диагноз «ринит». Медицинский совет. 2020;(6):22–30.
  2. Карпищенко С.А., Станчева О.А. Новые тенденции в лечении хронического ринита // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 30. С. 22–25.
  3. Карпова Е.П. Риносинусит или банальная «простуда» у детей. Лечащий врач.#12/16.
  4. Кладова О.В., Учайкин В.Ф. и соавт. Местный иммуномодулятор ИРС 19 в комплексной терапии ОРЗ. Детские инфекции. 2006; 4: 51-54.
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ИРС®19 (комплексный препарат бактериальных лизатов) от 17.05.2016.
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля