Цены на новостройки в Московской области могут возрасти на 20 процентов

Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин в своем интервью журналистам в среду 25 мая 2015 года сообщил, что стоимость квартир в новостройках, расположенных на территории Подмосковья может возрасти на 20% из-за резкого повышения цен на строительные материалы.

Г.Елянюшкин сказал, что уже сейчас наблюдается рост цен на жильё в Московской области на 2-5%, а у ряда застройщиков ожидается рост цен примерно на 20% к сентябрю.

Он пояснил, что сейчас цены диктуются покупателями, которые не готовы платить или ждут падения рынка для выгодного приобретения или вложения средств в недвижимость. Этим объясняется факт снижения цен. Однако на данный момент складывается ситуация, которая была названа Г.Елянюшкиным «революционной» из-за того, что застройщики не могут продавать квартиры по существующим ценам в силу экономических причин.

Были даны пояснения, что в настоящие момент спрос на покупку жилья остается стабильным, но цена на строительные материалы начала резко расти.

Г.Елянюшки отдельно отметил, что стоимость горячекатаной арматуры, широко используется в строительстве для армирования железобетонных конструкций, возросла на 75%, что в свою очередь несет угрозу повышения стоимости производства квадратного метра жилья, и это уже наблюдается. Такое резкое повышение цен, по его мнению, свидетельство сговора производителей этого вида строительного материала.

«Вверх также поползет стоимость кирпича, стоимость бетона, сегодня они подорожали незначительно, рост на 1-2% в неделю, но по сравнению с данными начала года стоимость возросла на 7-15%», — дополнил сказанное Герман Елянюшкин.

По словам заместителя председателя правительства Московской области, в данном положении также под угрозой находятся завершение строительства социальных объектов. Спрос на рынке недвижимости в Подмосковье остается стабильным, уточнил Г.Елянюшкин.

Утилизационный сбор как тормоз реального сектора экономики

От себя добавим подтверждение этим словам в другом аспекте, сообщения о котором рефреном часто встречается в новостных сообщениях и на строительных форумах. Дело в том, что многие расценки у подавляющего числа строительных организаций остались на прежнем уровне, несмотря на возросший курс доллара. Однако оборудование, строительная спецтехника и грузовики, запчасти к технике иностранного производства сильно поднялись в цене. Соответственно износ и эксплуатация этих технических средств и транспорта обходится сейчас значительно выше. Но сложность в том, что при тех же ценах на строительные работы или, например, на цены аренду спецтехники, которые не менялись уже более двух лет и более чем 2 раза ниже стали в долларовом эквиваленте, упали доходы и возрасли расходы. (Например, цены на аренду строительной техники остались на докризисном уровне).

Более того, были введены с 1 января 2016 года т.н. «сборы за утилизацию» строительной техники, дорожной техники, сельскохозяйственной техники, грузовиков. Что делает невозможным покупку новой техники. Например, за грузовик необходимо заплатить помимо цены 770 тыс. рублей только за утилизацию. С бульдозерами и экскаваторами еще хуже — 1,2 миллиона рублей только за сбор на утилизацию. Надо ли говорить, что на эти суммы можно было бы купить новую технику и не одну?! (Сборы введены и на технику отечественного производства).

К чему такие губительные для развития экономики действия, приводящие к снижению производительности труда и эффективности? Например, из-за простоя по причине поломки бульдозера или другой техники, которую придется латать и ремонтировать, может быть сорван рабочий день или снизится производительность из-за постоянных остановок на ремонт. К чему такое выворачивание рук, да еще и в условиях действия экономических санкций?

Рациональным было бы использовать каждую возможность снизить издержки и увеличить производительность, не так ли? Более того, нужно было создать условия особые благоприятные для развития предпринимательской инициативы, увеличивающей занятость в реальном секторе экономики и создающие ВВП. Если вторая задача такая сложная для правительства, то разве сложно не рубить возможности, которые существуют без всякого вмешательства вышестоящих?

Тут можно предположить недоверие к возможностям населения Российской Федерации. Страшно далеки и от народа, по всей видимости.

Очень часто можно слышать представителей правительства еще из команды Ельцина мантру, что в России «низкая производительность» труда и поэтому такие низкие зарплаты. Это очень странно. Попробуйте объяснить высококвалифицированному экскаваторщику или крановщику почему он получает меньше, хотя работает может и больше и эффективнее зарубежных коллег. А тут решение, которое вообще подрывает возможности обновления парка спецтехники на долгие годы вперед. Странно, что нет ответственности за решения, которые существенно сокращают возможности и ту самую эффективность, о которой так часто говорят критически.

Никого пояснения решению с «утилизационным сбором» не давалось, его тихо подняли. Была реакция – когда просто перестали покупать технику, тогда правительство обещало компенсировать «сбор утилизационный» отечественным производителям. (Напомню, что он выше стоимости производства самой техники, звучит абсурдно, но это так). Никто не анализировал рынок, даже если компенсировать «сбор на утилизацию» отечественным производителям, всё равно невозможно всю разновидность техники необходимой в различных видах работ покрыть за счет отечественного производства. И уйдет на это много лет.

Получается, что нужно работать на старым расценкам и потеряв часть прибыли из-за курса или же повышать цены на строительные работы.

Уровень зарплат не индексировался и не повышался. Более того, или произошло незначительное снижение или увеличились функциональные обязанности сотрудников.

Возвращаясь к теме цен на объекты недвижимости. Для их строительства необходимо выполнить в большом объёме механизированные земляные работы (разработка грунта экскаватором, разработка котлованов, и пр). Для этого нужна техника и запчасти к ней. Новая закупка (обновления парка) и цены должны взлететь или же строительные компании должны работать на изношенной технике, что снижает производительность труда и повышает риски.

Или, например, строительство инфраструктуры (дорожные работы) для выполнения используется техника с высокой стоимостью. И это имеет значения для качества и долговечности дорожных покрытий и сроков строительства, что в целом влияет на экономику. И цены на эти работы имеют существенное значение.

Это еще не касаясь темы «цен на строительных материалов», которая затронута в этой статье. (Герман Елянюшкин говорил о «строительных материалах», тема «утилизационного сбора» и возросших цен на запасные части это слова автора статьи – прим.ред).

Конечно, тему «утилизационных сборов» с техники надо было бы в отдельную статью выделить. Тут следует прогнозировать, что началось с цен на строительные материалы и цен на недвижимость — пойдет и дальше. И вместо возможности уникальный, мы получим очередной скачек цен.

Можно предполагать, что строительным компаниям необходимо будет повысить стоимость своих услуг минимум на 52-60% от уровня теперешних, которые базируются на курсе 30-32 рубля за доллар. В этом случае компании смогут выплачивать налоги и функционировать обеспечивая эффективную работу. Высокая конкуренция на этом рынке строительства не даёт возможности повысить стоимость услуг.

Стоит отметить, что в Москве со стороны властей города предпринимаются шаги по упрощению процедур получения разрешительных документаций и подключения объектов к инженерным сетям или строительства отдельных видов инженерных сетей. Были или отменена необходимость получения разрешений или процедуры были упрощены, переведены в электронный вид.

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

iponika

0
Комментарии: 0Публикации: 1683Регистрация: 07-09-2017

Оставить комментарий