Бюджетное благоустройство участка

На ранних стадиях благоустройство дачного участка не всегда есть возможность задуматься о тонкостях будущего ландшафта. Нет смысла углубляться в капитальный проект по озеленению, пока не закончено основное строительство. Возведение дома и хозпостроек может затянуться на долгий срок и требовать новых вложений. Но придать саду аккуратный и привлекательный вид можно даже без особых трудовых и финансовых затрат.

Не стоит приниматься за тщательное оформление отдельных зон. Контраст между ними и нетронутыми уголками будет слишком разительным. К подобному «лоскутному» благоустройству стоит прибегать только на очень больших территориях. В остальных случаях лучше привести в удовлетворительное состояние всю территорию сразу. Отчасти эту проблему способны решить садовые дорожки. Как правило, их прокладывают на ранних этапах строительства. Дорожки не только сделают перемещение по участку более удобным, но и значительно улучшат его вид. Вымащивая площадки или тропинки, можно сэкономить на материале, заполняя почвопокровниками зазоры между плитками. Вместо мощения можно использовать и лёгкий настил. Прочие пустующие области заполняются газоном, гравием или мульчёй.

Бюджетное благоустройство участка

Для большого участка с обильной растительностью прекрасно подойдёт пейзажная стилистика. Нужно лишь задать основу — всё остальное природа сделает сама. Густую высокую траву на очищенной от мусора территории можно косить, постепенно изменяя высоту среза. Это придаст лужайке ухоженный вид и добавит интересную градуировку. В некоторых случаях органично будут смотреться нетронутые травяные островки. Но они должны выглядеть естественно, а не так, словно их забыли скосить.

С помощью более глубокого покоса можно также акцентировать дорожки или будущие места для посадок. Это значительно облегчит окончательную планировку. Выстригая места для прохода, не стоит делать их слишком узкими. В противном случае отрастающая зелень по обе стороны тропы начнёт её закрывать. Оптимальная ширина должна составлять не меньше полутора метров.

Добавляя к имеющейся простой траве семена цветов, можно получить подобие мавританского газона уже в первый сезон. Для такого посева стоит подбирать особенно неприхотливые дикорастущие виды.

Облагораживая заброшенный участок, за спил имеющихся старых, но достаточно здоровых деревьев нужно браться в последнюю очередь. Омолодить такое растение можно за несколько лет, а на рост новых саженцев могут уйти десятилетия.

За семенами или черенками многолетних растений можно обратиться к знакомым. Большинство садоводов с радостью поделятся излишками проверенного посадочного материала. Это не только уменьшит затраты на его приобретение, но и повысит шансы получить крепкие здоровые растения.

Кантри-дизайн и многие другие направления приветствуют самодельные украшения и клумбы. В качестве ёмкостей для цветов можно использовать оставшиеся от ремонта ящики, бочки и прочую подходящую по объёму тару. Наличие в цветниках злаковых — овсеца, перистощетинника — сделает их более изысканными и стильными.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля