Булгаковское рядом…

Ох уж эта столица… Ох уж эта Москва… Столько мест, столько легенд и тайн, столько историй связанных с улицами, переулками, проспектами и домами, даже дворами. Вспомнить можно песни Окуджавы про Арбат, там ведь не только про улицу, но и про те самые знаменитые сквозные дворы. Сейчас от них практически ничего не осталось. А знаменитые московские высотки… О да, рассказывать можно про всё это бесконечно. Но есть в Москве места, по которым периодически и днём и ночью ходят толпы людей. Маленькими группками ходят за экскурсоводом и стараются ничего не пропустить. Даже ночью группы не маленькие шастают по определённому маршруту: Патриаршие пруды – Садовое кольцо – Арбат… Знающие люди уже наверняка поняли, о чём идёт речь. Да, это места того самого романа, который до сих пор притягивает как магнит многих читателей. Это конечно же «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. И маршрут этих экскурсий отнюдь не заканчивается на названных уже трёх мест… Но всё по порядку!

Роман начинается с Патриарших прудов. Именно тут встречают двое москвичей Воланда и его свиту. Именно с этого места начинается роман. А если чуть отойти от прудов и выйти на Садовую улицу, то наткнётесь на большой дом, обычный многоквартирный дом. Но это тот самый дом, в котором есть та самая нехорошая квартира под номером 50. Сейчас в этой квартире музей «Булгаковский дом». Далее ведут людей в Лаврентьевский переулок, там Третьяковская галерея, но чуть далее Дом литератора. Можно сказать, что это тот самый дом, в котором устроила погром Маргарита-ведьма. Но прежде всего, покажут скамейку в одном из парков Москвы — Александровском саду, на которой сидела Маргарита Павловна, и к ней подсел Коровьев с кремом в руках. Арбат в романе упоминается вскользь – над ним летела Марго-ведьма.

Но особое место к финалу экскурсии, выделяют всегда дом Пашкова, знаменитый дом, который стоит не так далеко от Александровского сада. Именно на его крыше разместился Воланд, прежде чем попрощаться с Москвой. Именно сюда пришли кот Бегемот и Азазелло, после нескольких пожаров в городе. Именно отсюда начался путь в бездну. Но есть ещё одно место: Лаврушинский переулок, там стоит тот самый дом с подвалом, где мог жить Мастер. И туда заводят экскурсии… А ещё не проходят мимо памятников Гоголя. Именно во множественном числе, потому что они оба стоят фактически не так далеко друг от друга. А Гоголь для Булгакова был учителем, хоть и жили они в разные времена.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 940Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий