Брошюровка, как последний штрих

Что необходимо для того, чтобы напечатать каталог, журнал или календарь? Конечно, нужно иметь допечатную технику и печатные машины, но весь ваш труд будет бесполезным, если вы не уделите должного внимания после печатным процессам.

Брошюровка — это процесс скрепления напечатанных вами листов между собой, их переплета, что относится как раз к после печатным процессам в полиграфии. Как бы хорошо ни был напечатан текст, какую бы бумагу вы ни использовали, ваше издание нельзя будет назвать качественным, если листы плохо между собой скреплены.

Как выбрать правильный переплет

Типография «Переплет книг» на официальном сайте https://pereplet-knig.su/ предлагает три варианта переплета:

  • Первый способ — предполагает использование пластиковой пружины. Несомненным плюсом данного переплета является то, что пружина хорошо гнется. Это дает возможность много раз менять содержимое брошюры, не повреждая переплет.
  • Второй способ — это использование металлической пружины. Благодаря такому переплету, ваше издание будет выглядеть более презентабельно. Но есть и минус: снять данную пружину, не повредив её, довольно сложно. Конечно, существуют специальные аппараты, которые этим занимаются, но процесс очень кропотливый, и, в большинстве случаев, легче поставить новую пружину.
  • Третий способ — термопереплет. Этот способ сравнительно дешевле двух предыдущих. Процесс работы термопереплетчика очень прост: на корешок наносится клей, который при нагревании (нагревание клея — это и есть основная задача аппарата) расплавляется и «хватает» листы. При комнатной температуре клей быстро остывает, и вы получайте готовый переплет. Данный способ, в нашей стране, используется редко.

Процесс переплета очень прост. Для начала, определяется диаметр пружины, который нам необходим, после чего производится перфорация (процесс «пробивания» листов для дальнейшей вставки пружины в получившиеся отверстия). Далее, процесс для пластиковой и металлической пружин расходится. Спираль пластиковой пружины получается в процессе накручивания её на блок с помощью специального механизма, а металлическая закручена заранее, остается только её надеть.

При выборе переплета следует обратить внимание на ряд «тонкостей», которые стоит учитывать, чтобы получить качественный переплет: Во-первых, это объем переплета. Если вы используйте пружины, то помните, что пластиковая пружина может скреплять одновременно не более 500 листов, а у металлических пружин это объем не превышает 130 листов.

Во-вторых, необходимо делать отступ пружины от края листа. И чем больше объем издания, тем этот отступ должен быть больше. Иначе листы быстро оторвутся.

В-третьих, стоит учитывать, что большинство переплетчиков способны пробить не более 25 листов за раз. Не стоит пытаться увеличить это число за счет увеличения силы нажатия, иначе ваш брошюровщик быстро придет в негодность.

Какой бы способ брошюровки вы не выбрали, при соблюдении простых правил и использовании качественных материалов, переплет будет выполнен на высшем уровне. И еще раз хочу вам напомнить: как художник делает последний мазок краской, получая великую картину, как моряк завязывает последний узел, надежно фиксируя его, так и переплет — завершающая часть процесса создания полиграфической продукции, без которой все остальные труды были напрасны.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля