БКС Ультима — персональное банковское обслуживание

Сейфовая ячейка – это сдаваемый клиентам банка в аренду индивидуальный банковский сейф, в котором можно хранить драгоценности, деньги или любые другие материальные ценности. Нельзя в них хранить живых существ (растения или деревья) и запрещенные законом или опасные предметы.

Для ячеек банк отводит специальное особым образом защищенное место. Каждая ячейка закрывается на 2 замка и может быть открыта только клиентом и работником банка, потому что первый ключ находится у клиента, второй остается в банке. Каждое взаимодействие с ячейкой фиксируется службой безопасности, а попасть к ячейкам можно только по предъявлению паспорта и разрешения. Естественно, информация о содержимом ячейки конфиденциальна.

Условия аренды

Для того, чтобы арендовать ячейку, заключается договор между клиентом и банком, в котором прописаны условия содержания и оплата депозитария на срок аренды. Стоимость может быть плавающей, так как она зависит от размеров ячейки, длительности аренды, типа хранения и внутренних банковских тарифов. Также предусмотрены штрафные санкции, включающиеся для клиента при потерянном ключе и несвоевременном возврате ячейки банку.

Содержание денег

В ячейке допустимо и даже приветствуется содержание денежных средств, в любом количестве и в любой денежной единице, для этого достаточно оплачивать своевременно абонентскую плату. При этом клиент не получает выгоду за хранение средств, в отличие от стандартных депозитных вкладов. Зато он может раньше срока истечения договора забрать все деньги или только их часть, доложить любую другую сумму и не получить за это штрафные санкции. В случае хранения средств в сейфе банк гарантирует безопасность и охрану самой ячейки и помещения, в котором она расположена, но за её содержимое не несет ответственности.

Варианты использования

Допустимо использовать сейфовое обслуживание для:

  • долговременного содержания в нем материальных ценностей;
  • кратковременного содержания, например, на время отпуска;
  • проведения расчетов по сделкам с покупкой недвижимости;
  • защищенной передачи чего-либо ценного по доверенности третьему лицу (это может быть родственник, коллега или дополнительное материально ответственное лицо).

Проведение расчета

Банк заключает со сторонами сделки трехсторонний финансовый договор, в котором с помощью дополнительного соглашения отмеряются права продавца и покупателя на доступ к ячейке. В присутствии всех сторон в ячейку закладываются деньги или предмет торга, после документально оформленной сделки одна из сторон может забрать свои деньги, предъявив сотруднику банка не только ключ, но и свои документы, а также договор о купле-продаже.

Таким образом проводятся операции не только по приобретению недвижимости, но и любых других дорогостоящих предметов: автомобилей, предметов искусства и так далее.

Что такое пифы?

Многие люди, имеющие определённые финансовые накопления, задумываются об их инвестиции в пифы (Паевые Инвестиционные Фонды). Подробнее о том, что они собой представляют, и с чем столкнётся инвестор, работая в данном направлении.

Суть Паевого Инвестиционного Фонда

Вид коллективного инвестирования в ценные бумаги, при котором пайщики являются собственниками долей фонда, а управление осуществляют профессиональные управляющие компании, называется ПИФ. Пай – это доля в имуществе фонда, которую можно приобрести по установленной цене. Количество паёв определяется величиной внесённой суммы.

Существующие фонды можно разделить на три вида: открытые фонды, закрытые и интервальные. Вид фонда зависит от условий приобретения паёв. Открытые фонды покупку и продажу долей осуществляют постоянно, и пайщик может выкупить или продать пай в любой момент. Закрытые фонды позволяют вывести средства только по окончании времени работы фонда. В интервальных фондах реализация паёв происходит в определённое время.

Принцип работы

Паевые фонды создаются с целью приумножения имеющихся средств. Для этого управляющая компания, в состав которой входят профессиональные управляющие, трейдеры, аналитики, приобретает ценные бумаги с помощью средств владельцев паёв.

Выгоды и риски

Основными выгодами ПИФов можно считать:

  • Сравнительно небольшую стоимость пая, что делает фонды доступными. Стоимость одного пая может составлять 200-1000 рублей.
  • Перспективу хорошего дохода, превосходящего доходы по депозиту.
  • Управление средствами, порученное профессионалам, что значительно упрощает весь процесс: не нужно самостоятельно разбираться в биржевых и банковских закономерностях.
  • Более низкую затратность на управление средствами, нежели при самостоятельном инвестировании.
  • Более выгодное налогообложение: налоги на деятельность фондов рассчитываются иначе, чем на самостоятельные вложения.
  • Возможность продажи своего пая практически без потерь. Это особенно актуально для открытых фондов, там вывести деньги можно в любое время.

При таком большом количестве плюсов у фондов, тем не менее, есть свои риски:

  • Отсутствие государственной страховки на пай, даже если он был приобретён посредством банка.
  • Непредсказуемость рынка. В любой момент может упасть цена на ценные бумаги, что приведёт к убыткам.

В целом ПИФы – это хороший инструмент управления средствами, но, как и в любом бизнесе, здесь нужно правильно анализировать перспективы.

Как можно выгоднее копить деньги?

Вопрос накопления денег волнует отнюдь не наиболее бедных или наиболее богатых граждан. Чаще всего таким вопросом задаются люди работающие, у которых «от получки и до получки» едва получается дотянуть. Конечно, прежде всего, возникает вопрос: рационально ли они расходуют свои финансы? Вполне возможно, что расходы нужно оптимизировать и возникнет некоторый излишек средств. В противном случае следует решить, выгодно ли работать на старом месте или можно изменить что — то? Вдруг смена работы даст возможность откладывать больше финансовых средств?

Экономия, это не всё

Более важной задачей становится вложение, инвестирование финансов. Если деньги просто лежат дома, они не копятся и не имеют защиты от инфляции. Однако, класть деньги на обычный банковский депозит, отнюдь не означает спасение их от инфляции. Нужен долгосрочный и пополняемый вклад — мультивалютный депозит. Притом, в конце срока с депозита нужно получать проценты. До того, как доверить финансы банку неплохо изучить предоставленные прогнозы. Рейтинговые агентства помогут сделать взвешенный выбор. Важно мониторить информацию как о банке, так и относительно клиентских отзывов о качестве его работы.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля