Биография Кларк Л. Халл

Кларк Л. Халл родился 24 мая 1884 года в загородном фермерском доме недалеко от Акрона, штат Нью-Йорк. В течение года он учился в средней школе в Западной Сагино, штат Мичиган, и в академии Альма-колледжа. Его образование было прервано приступами брюшного тифа и полиомиелита, что заставило его задуматься о возможном выборе профессии; он выбрал психологию. Затем он поступил в Мичиганский университет, получил степень бакалавра и поступил в Висконсинский университет, получив докторскую степень в 1918 году. Оставаясь в Висконсине, чтобы преподавать, Халл поначалу разрывался между двумя школами психологической мысли, которые преобладали в время: ранний бихевиоризм и гештальт-психология. Он не долго решался в пользу первого.

После экспериментального проекта, посвященного влиянию курения табака на умственную и двигательную эффективность, Халлу была предложена возможность провести курс психологических тестов и измерений. Он изменил название на «тестирование способностей» и усердно работал над его развитием в качестве надежной основы для профессиональной ориентации. Материал, который он собрал в этом курсе, был собран в книгу Aptitude Testing (1928). Затем, с помощью гранта Национального исследовательского совета, он построил машину, которая автоматически подготовила соотношения, которые ему были необходимы в его испытательной строительной работе.

В 1929 году Халл стал профессором-исследователем психологии в Институте психологии Йельского университета, позже включенном в Институт человеческих отношений. Он пришел к определенным определенным выводам о психологии, и в 1930 году он заявил, что психология является истинной естествознанием, что ее первичные законы выражаются количественно с помощью обычных уравнений, и что количественные законы даже для поведения групп в целом могут быть получены из тех же первичных уравнений. Следующие 10 лет были заполнены проектами, касающимися не только тестирования способностей, но и экспериментов по обучению, теории поведения и гипноза.

Будучи представителем бихевиоризма, Халл попал в необихевиористский период этой школы 30-х — начала 1940-х годов. Его основной мотивационной концепцией было «побуждение». Его количественная система, основанная на теории подкрепления «стимул-ответ» и использующая понятия «снижение возбуждения» и «промежуточные переменные», была высоко оценена психологами в 1940-х годах за ее объективность. Халл был, вероятно, первым психологом, который приблизился к гипнозу с количественной методологией, обычно используемой в экспериментальной психологии.

Эта комбинация экспериментальных методов и явлений, обеспечиваемых гипнозом, дала много подходящих тем для экспериментальных задач его учениками. «Гипноз и внушаемость» , первое обширное систематическое исследование гипноза с использованием экспериментальных методов, было опубликовано в 1933 году, и в него была включена более ранняя и лучшая часть программы гипноза, которую Халл проводил в Висконсинском университете. В 1940 г. Халл опубликовал совместно с К. И.  Ховландом, Р. Т.  Россом, М. Холлом, Д. Т. Перкинсом и Ф. Б. Фитчем « Математически-дедуктивную теорию дистанционного обучения».

Три года спустя его « Принципы поведения» были опубликованы, после чего был пересмотрен его теории в « Основах поведения» (1951). Халл выразил теорию обучения в терминах количественного определения с помощью уравнений, которые он вывел из метода масштабирования, первоначально разработанного Л.Л. Терстоуном. В своей последней книге « Система поведения» (1952) Халл применил свои принципы к поведению отдельных организмов. Его система является важной вехой в истории теоретической психологии. Он умер в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 10 мая 1952 года.

0

не в сети 2 недели