Банкротство физического лица

Статьи

Банкротство – процесс юридического признания несостоятельности, когда должник больше не может отвечать по своим обязательствам. В результате он освобождается от уплаты долгов.
С 2015 года в России процедура банкротства может быть инициирована не только в отношении юридических лиц, но и относительно граждан.

Основания для признания гражданина банкротом

Физическое лицо признается банкротом на основании соответствующего заявления, поданного в суд. Заявителем может выступать как сам гражданин (добровольная процедура), так и его кредитор (обязательное или принудительное банкротство). Основаниями для инициирования процедур по признанию физического лица банкротом являются:

  • наличие долга в сумме от 50 000 рублей до полумиллиона при невозможности вносить платежи на протяжении 3 и более месяцев. В таком случае гражданин сам решает, обратиться ли ему в суд или попробовать выбраться из сложной ситуации;
  • сумма долга, превышающая 500 000 рублей при наличии просроченной задолженности от 3 месяцев. В таком случае кредитор имеет право обратиться в суд для решения вопроса;
    любая сумма долга и период просрочки, которые установлены банком для требования признать заемщика банкротом.

С момента подачи гражданином заявления о признании банкротом или обращения кредитора с таким требованием по отношению к нему, предъявление требований к физическому лицу прекращается до момента вынесения судебного решения.

Процедура признания гражданина банкротом и ее последствия

В процессе рассмотрения дела необходимо доказать, что несостоятельность плательщика – результат действия обстоятельств непреодолимой силы, из-за которых должник полностью утратил платежеспособность и не может ее восстановить.

После признания гражданина банкротом, может быть достигнуто мировое соглашение с кредитором, также задолженность может быть реструктурирована или погашена за счет реализации имущества физического лица. Для решения этих вопросов судом назначается конкурсных управляющий.

В особых случаях банкротом может быть признан умерший человек. С июля 2020 года процедура признания несостоятельным гражданина может быть урегулирована во внесудебном порядке.
Последствием банкротства является ряд ограничений, связанных с ведением сделок, приемом на работу на руководящие должности, пользоваться банковскими счетами.

Оцените статью
Добавить комментарий