Банковские вклады: виды, условия

Вклад в банке является одним из самых распространенных способов сохранения и накопления средств. Он позволяет получать, так называемый, пассивный доход за счет начисляемых процентов. Альфа-банк в Москве разработал целый перечень программ по вкладам на любой вкус и цвет, но при выборе интересующей программы необходимо каждому вкладчику, на сайте https://vklad.ru/banki/vklady-alfa-banka/moskva/, обратить внимание на все характеристики вкладов.

  1. Во-первых, процентная ставка должна быть не выше ключевой ставки Банка России. В противном случае возникает вполне обоснованный вопрос: почему банк вообще привлекает вклады по такой ставке, если можно воспользоваться другими источниками средств.
  2. Во-вторых, срок вклада должен быть приемлемым для вкладчика. Да, процентная ставка напрямую зависит от срока вклада, но не стоит в гонке за максимальным доходом оформлять вклад на неудобный для вкладчика срок. Всегда необходимо ориентироваться на потребность в деньгах хотя бы в среднесрочном периоде. Если в ближайшие 2-3 месяца планируется крупная покупка и деньги могут пригодиться, не стоит оформлять вклад на 3-6 и более месяцев. При снятии средств с вклада до окончания срока, проценты уже выплачиваться не будут.
  3. В-третьих, всегда необходимо выбирать тот вклад, который будет удобен. В частности, в любом банке есть программы, позволяющие пополнять вклад или частично снимать (например, на неотложные нужды), снимать проценты по вкладу. К сожалению, вклады с такими условиями будут по доходности меньше, но зато вкладчику будет комфортно им пользоваться.

Выбирая Альфа-банк для оформления вклада и сам вклад необходимо обращать внимание на то, чтобы вклад был застрахован именно в Агентстве по страхованию вкладов. Только данная организация может гарантировать возврат суммы вклада и начисленных процентов по нему (сумма ограничена 1,4 млн.руб.). К сожалению, многие клиенты в погоне за максимальным доходом совершенно не обращают на это внимание, а потом винят во всем банк и сотрудников. На самом деле здесь все очень просто. Сначала необходимо посмотреть на ставку (пункт 1), потом внимательно изучить договор. При оформлении вклада должен заключаться договор вклада и только. Все другие договоры не являются договорами вклада и, соответственно, под систему страхования вкладов уже попадать не будут. А это значит, что в случае прекращения работы банка, скорее всего денег своих клиент уже никогда не увидит.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля