Бахур: секреты восточной благовонии

Одной из традиций Востока является окуривание дома, вещей и людей специальными благовониями бахуром. Особенность этого вещества в том, что сочетание натуральных ароматов может быть разным и подбирается от предпочтений. Некоторые семьи даже имеют свой традиционный рецепт бахура, по которому их узнают в обществе.

Особенности

Если попасть в чужой дом, то мнение о нем складывается не только по чистоте, наличию техники и уюту, но также запаху, который там ощущается. Так, некоторые ароматы бывают неприятными, другие — слишком навязчивые, что создает не слишком комфортные ощущения. Многие люди для создания особой атмосферы стали окуривать дом благовониями, которые можно сегодня как приготовить, так и заказать через интернет-магазин. Последний вариант более удобен, так как готовая продукция протестирована и содержит натуральные компоненты, которые иногда довольно сложно найти. Хороший бахур – это древесина, пропитанная специальными эфирными маслами, в сочетании с порошкообразным веществом из растений и трав.

Использовать продукт следует таким образом:

  • Емкость для сжигания благовоний покрывается фольгой. Под низ кладется специальный уголь (оптимально использовать кальянный, долготлеющий);
  • На поверхность фольги высыпается порошок или же кладется древесина бахура;
  • В течение нескольких часов вещество медленно тлеет, источая невероятно насыщенные ароматы, которые пропитывают все – одежду, волосы, кожу человека.

Как правильно выбирать продукт

Современные производители с целью увеличения своего дохода могут использовать синтетические вещества, а также создавать подделки. Чтобы не ошибиться с выбором бахура следует знать некоторые секреты специалистов, знающих свое дело:

  • Необходимо взять кусочек бахура в руки. Если он кажется очень легким, как вата, то, скорее всего, перед вами не сандаловое дерево, а подделка;
  • Можно надломить кусочек и посмотреть на срез, если есть белый цвет, то это не натуральный продукт;
  • Если есть возможность, тогда стоит опробовать бахур у продавца. Если на крышке после сжигания остались маслянистые пятна, тогда продукт хороший и натуральный;
  • Дым, который источает благовония не должен быть едким и тем более вызывать неприятные ощущения (режет глаза, спирает дыхание). Наличие таких проявлений свидетельствует о ненатуральности бахура;
  • Дымка, поднимающаяся при тлении, должна иметь голубоватый оттенок;
  • Определить натуральность можно с помощью стакана воды. Следует положить кусочек древесины в воду и понаблюдать, что с ним будет происходить. Если он всплыл – то древесина натуральна. Окрашивание воды в желтый цвет говорит о наличии синтетических добавок.

Для сжигания благовония оптимально использовать специальную чашу (курильницу) – мабхара или бахурница. Если такой нет, тогда можно жечь в обычной керамической чаше, только предварительно подсыпав к ней немного песка или молотого коже. Это не даст керамике треснуть от углей.

В качестве ароматных веществ чаще всего используются такие эфирные масла:

  • Кардамон;
  • Пачули;
  • Мускус, амбра.

Также популярные цитрусовые, фруктовые и древесные вещества, придающие помещению особый аромат и уют. Для окуривания одежды оптимально оставить благовония возле открытого шкафа, чтобы волосы набрали аромата – лучше находиться рядом после купания. После сжигания благовоний аромат сохраняется в доме на протяжении многих часов.

Узнать больше о бахуре и приобрести нужный вариант можно на сайте naima.com.ua/category/category_224/bakhur-i-ugol/

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля