Статьи

Аутстаффинг — минусы для работника

Преследуя цель минимизации постоянных издержек, руководители организаций используют различные подходы к максимальному снижению себестоимости продукции. На вооружении, как правило, находятся технологии оптимизации кадрового менеджмента и применение выгодных налоговых схем.

Большой популярностью среди предпринимателей пользуются услуги аутстаффинга. Они позволяют получить множество выгод для компании, оптимизируя процессы менеджмента кадров. Среди основных достоинств данной управленческой технологии можно выделить следующие:

● уменьшается численность сотрудников организации;

● снижается нагрузка на HR-отдел и бухгалтерию;

● сохраняется статус «малого предпринимательства»;

● оптимизируются постоянные издержки компании;

● исключаются всевозможные проблемы с персоналом;

● упрощается процесс оформления на работу нерезидентов.

Аутстаффинг — передача функций по содержанию персонала надежному подрядчику. Компания сохраняет фактические отношения с сотрудниками. Но официально они переоформляются в другую организацию. И если такой подход приносит существенную выгоду предприятию, возникает вопрос: «есть ли минусы от аутстаффинга для работников?».

Чем внешний кадровый менеджмент невыгоден для сотрудников

Использование аутстаффинга не оказывает существенного влияния на персонал. Он по-прежнему работает на старом месте, выполняет привычные функции — просто числится в другой организации. Тем не менее, есть ряд мнимых отрицательных моментов для сотрудников:

психологическое давление. Как правило, за штат выводят непрофильных сотрудников, ведь основные специалисты формируют кадровое ядро компании. На фоне этого переоформленный персонал позиционирует себя как передовых кандидатов на увольнение. Однако на практике такое сотрудничество длится годами без сокращения штата;

снижение уровня ЗП. Бытует мнение, что при переводе на аутстаффинг сотрудники начинают получать меньше денег за выполняемую работу. Однако уровень ЗП напрямую зависит от бюджета, который формирует заказчик. Именно он предоставляет средства для оплаты труда, отчислений, вознаграждения подрядчика. Аутстаффер их только перераспределяет;

отсутствие карьерного роста. Официально работая в компании, сотрудник может продвигаться вверх по карьерной лестнице. Переход же в аутстаффинговое агентство, как правило, лишает его такой возможности, ведь подрядчик только содержит персонал.

Минусы от аутстаффинга для сотрудника действительно есть. Но они носят условный характер. Никому не хочется чувствовать себя неполноценным или специалистом «второго сорта». А выведение персонала за штат как раз и создает подобное впечатление, будто он не представляет для компании реальной ценности.

Однако на сайте out-staffing.com.ua, как и многих других авторитетных ресурсах, указано, что аутстаффинг используется организациями только для изменения формальных отношений с кадрами с целью получения выгоды, но не увольнения!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика