Аутсорсинг бухгалтерского учета

Небольшой размер фирмы, к сожалению, вовсе не отменяет ведение бухгалтерии и налоговый учет. При незначительном количестве операций держать постоянного бухгалтера в штате экономически невыгодно. Но санкций за некорректное ведение учета и несвоевременную уплату налогов в бюджет никто не отменял. В таких условиях для организации наиболее оптимальный вариант — обратиться в специализированную фирму, занимающуюся бухгалтерским обслуживанием. То есть использовать систему аутсорсинга – привлечения внешних специалистов для выполнения части внутренних функций организации. Такая система не просто сэкономит средства фирмы на содержание специалистов, но и позволит за меньшую сумму привлечь внешних специалистов высокой категории с большим опытом работы.

Аутсорсинг бухгалтерского учета

Чем занимается фирма, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета?

Аутсорсинговая (внешняя) бухгалтерия не ограничивается ведением бухгалтерского учета как такового. Специалисты отвечают также за составление бухгалтерской отчетности по окончании отчетных периодов – квартала, полугодия, 9 месяцев, года. В случае необходимости (запущенность учета предыдущим бухгалтером, отсутствие документов прошлых периодов или несданные вовремя отчеты) возможно привлечение этих специалистов для восстановления учета и выполнения других услуг, связанных с бухгалтерским учетом.

Представляется очень важным наладить документооборот работников фирмы со специалистами внешней бухгалтерии. Составляется план-график документооборота, согласно которому устанавливается перечень документов и сроки их предоставления.

Все функции, обязанности и документооборот организации, оказывающей услуги по расчету зарплаты и внешнему бухгалтерскому обслуживанию, должны быть внесены в договор оказания услуг между фирмой и организацией-заказчиком. Выполнение работ в рамках договора отражается в каждом периоде составлением акта выполненных работ и услуг, подписываемых с двух сторон.

Ведение

Данный вид услуги, предоставляемой «внешней бухгалтерией», осуществляется ежедневно. Поскольку операции производятся в текущем режиме, требуется их сопровождение специалистом, знающим законодательство и учитывающим все актуальные изменения.

Именно точная регистрация бухгалтерских операций, отражение их в бухгалтерских регистрах позволит в дальнейшем в надлежащем виде предоставить отчетность в налоговые и иные органы.

Оказание услуг важно не только для обеспечения данными для последующей подготовки отчетов в государственные органы. Не менее востребована оперативная составляющая бухгалтерского учета для принятия управленческих решений руководством организации. Точность и актуальность такой информации позволяет директору организации производить действия по управлению ею с учетом текущей обстановки в фирме.

Подготовка и предоставление отчетности

Качество подготовленных данных и их достоверность – важное свойство отчетной информации. Полнота и своевременность, отражение всех оказывающих на деятельность организации факторов и результат этой деятельности – вот цель работы организации, привлеченной к бухгалтерскому обслуживанию. Данная услуга, оказываемая в рамках бухгалтерского обслуживания, заключается в подготовке и сдаче отчетности фирмы в контролирующие органы, статистическую отчетность и отчет о деятельности организации для ее собственников. Итоговые данные по окончании периода также предоставляются иным заинтересованным в информации потребителям, например, банкам при получении заемных средств, контрагентам при участии в торгах и тендерах.

Деятельность каждой организации имеет свои нюансы, и их тоже важно учитывать. При составлении отчетности соблюдается уровень существенности отражаемых в ней операций для конкретной фирмы.

Также в отчетность включаются показатели отчетности прошлых периодов – для их сопоставления с результатами деятельности в периоде текущем. Исключение составляет отчетность недавно созданных организаций, у которых предыдущие отчетные периоды просто отсутствуют.

Таким образом, важность квалифицированной и четкой работы фирмы по бухгалтерскому сопровождению – «внешней бухгалтерии» – не поддается сомнению. Каждый этап подготовки данных должен быть выверен и законодательно чист во избежание штрафных санкций в отношении хозяйствующего субъекта со стороны фискальных органов.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля