Асфальтобетонное покрытие дорог

На данный момент для различных покрытий трасс в городах нашего государства уже стало характерным неоднородное основание дорог. Воздействие трещин, ямочного ремонта, множественных канализационных люков отрицательно влияет на асфальтовые покрытия трасс и тротуаров.

Асфальтобетонное покрытие дорог

Как правило, результатом таких факторов является быстрый износ данного материала (асфальта), частичное или полное его разрушение, причем гарантированный срок его службы не достигается. Эта проблема составила актуальность применению материалов для строительства и ремонта дорожного полотна. Самым прочным и надежным способом для достижения максимальной прочности дорог является использование холодной битумной мастики «ЖИДКИЙ АСФАЛЬТ», подробнее на сайте https://xn--80aakhkbhgn2dnv0i.xn--p1ai/product/mastika-05. Данная мастика  позволяет максимально увеличить срок эксплуатации асфальта, увеличить сопротивляемость температурным и растягивающим напряжениям. Этому материалу свойственна тягучесть, что позволяет выдержать нагрузки вне зависимости от продолжительности времени и перепадов температуры.

Постелить асфальтовое покрытие — серьезный и трудоемкий процесс, занимающий огромное количество времени и человеческого ресурса. В случае, если работа была сделана с некоторыми погрешностями, на асфальте образуются трещины, выбоины и сколы, внешний вид покрытия ухудшается, качество его эксплуатации также понижается. Безусловно, хочется чтобы подобное происходило как можно реже, но что делать, если факт налицо — покрытие повреждено! Жидкий асфальт будет прекрасным решением, экстренным спасением ситуации. Ведь в большинстве случаев заменить полотно целиком нет никакой возможности. Уникальный ремонтный состав жидкого асфальта обладает превосходными характеристиками и способен вернуть к жизни любое покрытие, которое требует косметического ремонта в связи с неграмотной заливкой или долгой активной эксплуатацией.

Асфальтобетонные покрытия очень чувствительны к резким перепадам температуры, при этом они теряют пластичность, что делает их поверхность хрупкой в холодные времена года, а в то время мастика никогда не меняют своих свойств при температурах не ниже -70 С и не выше 350 С. Во время проведения ремонтных работ, а также работ по благоустройству городов, особое внимание должно быть обращено на эстетические аспекты. Исходя из этого условия, при ремонтных работах на улицах города целесообразно применять «ЖИДКИЙ АСФАЛЬТ» — это значительно улучшит дорогу.

Разновидности асфальтобетонной смеси

Мало кто может представить, что всем известная асфальтобетонная смесь имеет множество марок и типов. Как правило, для обывателя она ничем не отличается, но в дорожном строительстве для асфальтирования проезжей части автомобильных трасс разных категорий применяется исключительно тот или иной вид смеси. Существует несколько разновидностей асфальта.

Крупнозернистая асфальтобетонная смесь

Данный материал не имеет мелкого, а порой и среднего заполнителя и состоит исключительно из щебня крупных фракций и органического вяжущего. Порой обыкновенные прохожие, видя укладку подобной смеси, приходят в возмущение: «Что это такое? Разве это асфальт? Разве можно им ремонтировать дорогу?». Но простому человеку не понять, что применение крупнозернистых смесей выполняется при устройстве многослойного асфальтобетонного покрытия.

Подобная смесь является основанием, фундаментом для всей конструкции. Нет смысла применять в качестве нижнего слоя другие типы и марки асфальтобетонной смеси, так как это экономически не целесообразно и нарушает технологию строительства всей конструкции дорожного полотна.

Укладка и уплотнение подобного строительного материала выполняется с применением асфальтоукладчика и, как минимум, двумя гладко вальцовыми катками. Вырубки и керны для испытания на плотность уплотнения с подобного слоя не берутся. Проверяются на качество исключительно составляющие крупнозернистой смеси — щебень и вяжущий материал, в роли щебня подойдет и вторичный щебень.

Мелкозернистая асфальтобетонная смесь

Данная смесь состоит из ряда инертных материалов различной фракции. В качестве крупного и среднего заполнителя применяют щебень фракции 5-20 мм и 5-15 мм соответственно. С целью минимизирования пустоты между частицами получившегося минерального остова добавляют мелкий заполнитель с размером зерен в диаметре от 0 до 5 мм. Таким материалом служит обыкновенный песок, полученный путем дробления горных пород. Каждый составляющий смесь элемент проверяется отдельно друг от друга на соответствие качеству согласно нормативным требованиям. Для придания будущему асфальту большей прочности в смесь вводят не более 6% от общей массы минерального порошка. В качестве минерального порошка применяют дробленную до состояния пыли известь. Тем самым понижают степень водонасыщения готового конструктива и увеличивают срок службы покрытия в целом.

В обеих смесях для связки частиц минерального остова используют битум нефтяной дорожный марки БНД 90/130. Естественно, что из-за большой пористости крупнозернистой смеси его процентное содержание гораздо ниже, чем при производстве мелкозернистого асфальтобетона и не превышает 2-3% от общей массы материала. Максимальный размер включения вяжущего в остов мелкозернистой смеси составляет не более 6,5%. При большей концентрации смесь становится пластичной и не поддается оптимальной укатке. Соответственно, и температуры приготовления и укладки смесей отличаются друг от друга.

В настоящий момент при строительстве дорог применяют современные методы  — это улучшает внешний вид и ощутимо снижает финансовую сторону вопроса.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля