Анализ мазка у мужчин

Мазок из уретры у мужчин позволяет оценить состояние микрофлоры половых путей и дать оценку воспалительным изменениям (при их наличии). Метод используется в диагностике ИППП и неспецифических заболеваний (простатит, уретрит).

Сдать мазок можно на базе Центра молекулярной диагностики – www.cmd-online.ru.

Как анализируется биологический материал в лаборатории?

Первичное исследование полученного образца на микрофлору проводится под микроскопом. Лаборант может заметить на приборе передвижение: некоторые микроорганизмы (такие как простейшие) сохраняют способность к активным движениям, что улавливается при многократном (в 900 раз) увеличении на микроскопе. Таким образом, к примеру, можно установить трихомониаз.

Остальные возможные микроорганизмы в мазке неподвижны и исследуются при помощи микробиологических методов. Часто используются методики окрашивания специальными веществами: бактерии в таком случае визуально «помечены» и заметны под микроскопом. Примером процедуры может служить «окраска по Грамму».

Результат и интерпретация анализа

В мазке из уретры у мужчин может содержаться некоторое количество специфических клеток и микроорганизмов. Соотношение результатов к норме позволяет интерпретировать результаты исследования и выставить диагноз.

  • Лейкоциты. Данные клетки иммунной системы присутствуют в небольшом количестве у здоровых мужчин. В норме содержание лейкоцитов до 5 в поле зрения. Их избыточное количество свидетельствует о наличии воспалительных изменений (простатит, уретрит).
  • Эпителиальные клетки. Нормальный уровень – 5-10 в поле зрения. Повышение уровня говорит о воспалении.
  • Слизь. Также присутствует у здоровых пациентов в умеренном количестве; избыточное содержание указывает на наличие инфекции.
  • Бактерии. Некоторые микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры и развивают воспалительный процесс только при определенных условиях. Примерами таких бактерий служат стафилококки и стрептококки. Увеличение уровней кокков, как правило, означает наличие уретрита (и других заболеваний).
  • Наличие специфических инфекционных агентов говорит о заболевании: к примеру, обнаружение трихомонад означает трихомониаз у пациента, гонорея устанавливается по наличию гонококков.

Даже при отсутствии клинической симптоматики анализ может быть положительным, и требующим дальнейшего лечения. Необходимую терапию назначает врач.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 943Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий