Агентство недвижимости «ФЛЭТ»

Агентство недвижимости «ФЛЭТ»

При любых действиях с квартирой в Казани: покупка, продажа, аренда необходимо пройти определенные, обязательные этапы: оформление документов, экспертиза состояния квартиры, проверка платежеспособности участников сделки, составление договора, проведение расчетов и прочее.  Попробуем в этом разобраться.

Этапы покупки квартиры

Итак, мы собрались купить квартиру. С чего мы начнем? Первоначально, мы ищем на сайте АН «ФЛЭТ» в рубрике «Продажа квартир» жилье, которое удовлетворяет нашим требованиям и нуждам, при этом, обращаем внимание на: стоимость квартиры, ее площадь, как общая, так и площадь жилых помещений, кухни, коридора и т. д., наличие санузла, совмещенного или раздельного, наличие балкона или лоджии, месторасположение квартиры, транспортную доступность, места нашей работы, этаж, на котором расположена квартира, состояние квартиры, требует ли ремонта, если да то в какую сумму он обойдется и другое. После того как нами выбрана подходящая квартира, мы встречаемся с хозяином (или хозяевами) квартиры и просим показать нам квартиру и документы на нее.

У хозяина квартиры должны быть:

  1. Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  2. Правоустанавливающий документ, на основании которого получено свидетельство о праве собственности (прописывается в верхней строчке свидетельства).
  3. Кадастровый паспорт на квартиру (при его отсутствии, заказывается в многофункциональном центре, если это Казань, или в кадастровой палате, если это область).

Внимательно читаем данные документы, тщательно проверяя каждую букву и цифру, сверяем паспортные данные собственника в документах на квартиру с его паспортом, площадь квартиры в свидетельстве с площадью в кадастровом паспорте и т. д. , так как любая ошибка, впоследствии может нам очень дорого обойтись. Затем, проверив документы, мы выясняем, кто зарегистрирован в данной квартире, для чего в паспортном столе заказывается справка формы 9. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, то необходимо будет получать согласие органов опеки на продажу квартиры.

Дополнительно, мы можем потребовать справку формы 7, в которой указываются год постройки дома, время проведения последнего капитального ремонта, количество комнат и их метраж в квартире, имеющиеся дефекты квартире, а также перепланировки. Если у нас имеются сомнения в психическом здоровье хозяина квартиры, мы можем потребовать от него справку из психоневрологического диспансера.

Затем мы договариваемся о цене квартиры, способах и сроках оплаты. При этом мы можем внести задаток за квартиру (как правило, не более 10 процентов от стоимости квартиры) составив расписку, в которой прописываются обязательства хозяина квартиры продать квартиру именно вам, после внесения остальной части денег, а также сроки возврата вам денег, в случае если покупка не состоится по вине хозяина квартиры. Деньги можно передать различными способами:

  • наличными;
  • закладкой в банковскую ячейку;
  • аккредитацией банковского счета.

Затем составляется договор купли-продажи квартиры, который должен быть написан юридически грамотно, подробнее на сайте https://anflat.ru/.

Если хозяин квартиры приобретал ее в собственность возмездно, то есть за деньги, то от него потребуется письменное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры. Если на момент покупки квартиры хозяин не состоял в браке, то от него потребуется предоставить об этом нотариально заверенное заявление.

Перед подачей пакета документов на регистрацию, с хозяином квартиры необходимо оговорить, когда лица, зарегистрированные в квартире, будут из нее выписаны. Кроме того, оговаривается момент подписания акта приема-передачи квартиры: до подписания договора или после регистрации права собственности на нас. Есть также вариант, что сам договор одновременно является актом приема-передачи квартиры, о чем должно быть прописано в договоре.

После чего собранный пакет документов подается в отдел Росреестра для регистрации права собственности на нас. В результате мы получаем свидетельство о праве собственности на квартиру.

Аренда квартиры

Приехали в Казань, и вынуждены заночевать неожиданно в городе, расстраиваться точно не стоит. Всегда можно оперативно снять квартиру в Казани и спокойно провести ночь, и для многих главное, дешевле, чем в гостиницах.

Казань большой город и квартиры, которые сдаются, есть в каждом районе и на больших улицах, а в центре и подавно. Есть очень много преимуществ в аренде квартиры в отличие от снятия номера в отелях. Цена квартир зависит от количества комнат, удаленности от центра, состояния дома, и от внутреннего быта в организации. Всем кто в командировке, как правило, выписываются документы для финансовой отчетности, об этом вопросе стоит заранее беспокоится.

Здорово, когда выбранная квартира будет находится в двух шагах от места деятельности, что не всегда позволяет выбор в пользу гостиницы. По сути в квартирах жить с чувством, как дома. Из безопасности не стоит оставлять в залог документы арендатору, достаточно что бы он их сфотографировал, это общепринятый подход в безопасности обоих сторон.

Агентство недвижимости «ФЛЭТ»

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля