Афганистан. Национальная кухня

Многообразие вкусовых оттенков и ароматов. В афганской кухне переплелись кулинарные обычаи Индии, Ирана, Узбекистана, Пакистана и Монголии. Рацион афганцев довольно широк. Они едят всевозможные овощи, зелень, фрукты, острые коренья. Основа блюд – мясо. В приготовлении блюд используют дичь, козлятину и птицу. А вот свинину почти не едят, придерживаясь мусульманских традиций. Очень популярен среди жителей Афганистана рис, именно поэтому основу местной кухни составляют пловы. На каждом столе здесь можно увидеть пшеничные лепешки, молодой рассольный сыр и йогурт. Десерты подают, как правило, со сладким чаем. Эти рисовые пудинги с добавлением орехов, сухофрукты, засахаренные плоды, грильяж.

Афганский кебаб

Популярное ближневосточное мясное блюдо готовят и на афганский манер. Ингредиенты практически не отличаются от тех, что представлены в других центральноазиатских рецептов. Однако вкус афганского кебаба не спутать с другим.

Для приготовления этого яства берется свежая баранина, укроп, кориандр, малиновый уксус, лавровый лист, гвоздика, перец горошком и соль. Также потребуются деревянные шпажки и для подачи – узбекская лепешка.

Главный секрет успешного приготовления – качественное мясо. Баранина должна быть непременно жирная, свежая, лучше – парная. Мясо режется кубиками. По размеру – с оливок. Далее слегка подсоленное мясо нанизывается на тонкие шпажки из дерева. Однако пока стоит ограничиться исключительно солью.

Афганистан. Национальная кухня

Отдельно заготавливаются специи. Их нужно тщательно смешать, добавить к малиновому уксусу в отдельную ёмкость и оставить настаиваться на несколько часов. Малиновый уксус, и так превосходно подходящий к баранине, приобретен потрясающий аромат, и сделает блюдо еще ароматнее и аппетитнее.

Нанизанное на тонкие шпажки мясо раскладывается на мангале по 6-7 штук в нескольких сантиметрах друг от друга. Главное правило – шашлык нужно жарить непременно на маленьких угольках. Как только стороны слегка схватит румянец, баранину нужно обмазать приготовленной пряной эссенцией. Держать кисть с приправой нужно постоянно наготове, так как натирать мясо смесью малинового уксуса и специй необходимо до готовности.

Приготовленное таким образом мясо получается невероятно мягким и ароматным из-за того, что оно не маринуется в уксусе. Снимать баранину с мангала можно сразу после образования на мясе золотистой корочки.

Особое дело – подача. Несколько палочек с готовым мясом укладываются в узбекскую лепешку. Лепешка зажимается, и аккуратно вытягиваются деревянные шампуры. Таким образом мясо обволакивается горячей ароматной лепешкой.

Шорба

Традиционный суп «шорба» очень часто подают на семейный обед. Чтобы приготовить национальную восточную похлебку, надо взять около килограмма баранины, помидоры, картофель, морковь, кинзу, чеснок, репчатый лук, специи и оливковое масло для жарки. Специи можно брать любые, однако наиболее часто используются соль, черный молотый перец и кориандр.

Пока на сковороде до золотистого цвета обжариваются чеснок и лук, необходимо разделать мясо. Ребрышки нарезаются по 2 штуки, баранина – среднего размера кубиками. Порезанное мясо помещается в большую кастрюлю с толстым дном и обжаривается на оливковом масле.

К мясу сначала добавляются предварительно нашинкованные помидоры, затем обжаренные лук и чеснок. Все тушится вместе. Через 15-20 минут необходимо залить мясо и овощи водой, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час. В это время в варящийся суп добавить нарезанную соломкой морковь и картофель. По мере готовности, следует добавить пряности и, накрыв кастрюлю крышкой, оставить суп настаиваться на 20 минут. Перед подачей шорбу посыпают свежей зеленью.

Статья подготовлена по материалам сайта grandkulinar.ru.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля