Российская «Юнион кард» может создать национальную платежную систему Ирана

Экономика


Российская платежная система «Юнион кард» договаривается об участии в проекте создания национальной платежной системы Ирана, сообщил Rambler источник, знакомый с планами компании. Соглашение о развитии проекта национальной платежной системы было подписано ЗАО «Процессинговая компания „Юнион Кард“ с Центральным банком Ирана еще в 2013 году, утверждает другой источник, уточняя, что в пилотный проект вошли два иранских банка — Saman и Pasargad.

«Пилотный проект предусматривает выпуск иранскими банками 4 млн карт Union Card». — говорит источник, добавляя, что стороны уже протестировали обмен электронными сообщениями через процессинговые центры.

Saman и Pasargad — частные банки, они начали работу в 2000-х годах. Выпускать карты Union Card они смогут после получения разрешения Центробанка.

Платежная система Union Card создана в 1993 году несколькими российскими банками, базируется в Тольятти. В настоящее время владельцем 99,9% акций является зарегистрированная на Кипре «Гефилселвер Компани». Как говорится на сайте компании, в 2005 году 100% процессинговой компании купила компания «Национальные платежные карточки» (НКК), акционером которой является «АвтоВАЗ». Расчетным центром НКК после ее создания выступал «Автовазбанк» (в настоящее время находится на санации Промсвязьбанка). И НКК, и «Юнион Кард» зарегистрированы по одному адресу — Тольятти, ул. Коммунистическая, 8. Генеральным директором обеих компаний, согласно данным ЕГРЮЛ, выступает Андрей Слесаренко. С 2007 года банки участники НКК могут эмитировать совмещенную карту NCC/Union Card.

В марте 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что 25% плюс одна акция «Юнион Кард» собирается купить госкорпорация «Ростех», которой принадлежит 32,87% «АвтоВАЗа». В последующих планах, по информации газеты, — наращивание доли.

В 2007 году «Юнион Кард» начала процесс интеграции с национальной платежной системой Китая UnionPay. По информации иранского издания Financial Tribune, в сентябре 2015 года карты UnionPay стали доступны для эмиссии в Иране.

В ЦБ России от комментариев воздержались. «Действующие компании и их оперативную деятельность мы не комментируем», — сказали Rambler в пресс-службе регулятора.

В «Юнион Кард» и «Автовазбанке» на запросы Rambler в течение двух дней не ответили. В «Ростехе» затруднились предоставить оперативный комментарий.


Рамблер Новости

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля