Казахстан закроет недобор сибирской пшеницей

Экономика

Казахстан увеличит импорт пшеницы из Сибири почти в два раза.

Экспорт пшеницы из регионов Сибири, в первую очередь, из Новосибирской и Омской областей, а также Алтайского края, в Казахстан в новом зерновом сезоне составит 1,5-2 млн. тонн, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Как отметил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган во время Зернового круглого стола в Новосибирске, рост объемов связан с низким качеством и объемами урожая зерна в Казахстане, сообщил  президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган во время Зернового круглого стола в Новосибирске.

«Казахстан будет импортировать зерно из России, объемы в этом году будут больше, чем в прошлом году, мы считаем, что из Сибири это будет порядка 1,5-2 млн. тонн. Это не только Новосибирская область, это приграничные регионы — Омская область и Алтайский край», — сообщил ТАСС Евгений Ган.

Он отметил, что в прошлом году из Сибири в Казахстан было поставлено, по оценкам союза, от 700 до 900 тыс. тонн пшеницы. В 2017 году, когда в Сибири был получен рекордный урожай зерновых, этот показатель был на уровне 2,5 млн. тонн.

«Точные цифры никто не знает, потому что большая часть зерна завозится без учета, на границе нет статистики. Объемы зависят от конъюнктуры рынка и спроса. В этом году у нас намного ниже урожай, и его качество оставляет желать лучшего по целому ряду регионов», — пояснил Ган.

Он уточнил, что поставки из регионов Сибири в Казахстан будут проводиться, в первую очередь, автомобильным транспортом.

В текущем году урожай зерна, по мнению экспертов «КазахЗерно.kz», гораздо меньше, чем отчитываются чиновники. Казахстан реально собрал 15 млн.500 тыс. тонн зерна, а в Минсельхозе насчитали 19,5 млн. тонн. Минсельхоз рапортовал об уборке почти 99,9% зернового клина, а по сообщению наших региональных экспертов, в северных регионах в хозяйствах еще не убрали до 20% зерновых площадей.  Некоторые хлеборобы настроились оставить зерно на корню до весны, убрать в апреле. Около 2,5 млн. тонн РК закупит в России, причем 90% попадет на территорию страны контрабандой, чтобы обойти НДС (Налог на добавленную стоимость). Уже сейчас в Северный Казахстан зерно везут через полевые дороги. Некоторые хозяйства на 50% поднимут отчет по урожаю, завезут его из России и сдадут на элеватор как свое.

По данным  отчета от 24 октября Международного Совета по Зерну (IGC), импорт зерна в страну в рассматриваемый период увеличится до 1,1 млн. тонн. Сезоном ранее объем закупок составил всего 0,2 млн. тонн. В сентябре эксперты МСЗ предсказывали импорт зерна в размере 0,1 млн. тонн.

Тем временем, экспорт зерновых на 2019-20 МГ в октябрьском отчете МСЗ прогнозируется в размере 8,1 млн. тонн. В прошлом сезоне за границу было поставлено на 2,5 млн. тонн зерна больше. Тем временем, сентябрьская оценка экспертов была ниже текущих ожиданий на 0,5 млн.тонн.

Автор: Светлана Дробышева

Источник: kazakh-zerno.net

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля