Подсолнечник и подсолнечное масло дешевеют

Во второй половине сентября цены на основные растительные масла на международном рынке пошли в нисходящем направлении. Трейдеры отметили, что слабый тон развития во многом является следствием «сезонного роста предложения подсолнечного и соевого масла на фоне резкого снижения потребления». Эксперты также сказали Sinor, что на Украине и России снижение цен на растительное масло, сою и подсолнечник продолжается.

Цена декабрьского контракта на соевое масло на Чикагской бирже за последние две недели упала на 30-35 доллара и сейчас торгуется за 630-634 долларов за тонну. Снижение экспортного спроса и рост предложения также отразился на заметном 6% падении цен на пальмовое масло в Малайзии до 514 долларов за тонну.

Надежда на прекращение торговой войны между США и Китаем в последнее время оказала некоторое стабилизирующее влияние на рынок масличных и растительных масел. Новые крупные закупки американской сои Китаем за последние две недели, в значительной степени повлияли на позитивный настрой, но окончательного решения по спорным вопросам все же нет. Кроме того, с первого по седьмое октября в Китае будут продолжаться праздники и сильной активности от них ждать не стоит.

В то же время, на Украине и России собрали рекордные урожаи подсолнечника и ценник на подсолнечник и подсолнечное масло в Черноморском регионе идет на спад.

По данным украинских торговых источников экспортные котировки сырого подсолнечного масла с отгрузкой в ноябре сейчас стремятся к 685-690$/т FOB Черноморского порта, а всего месяц назад ценник был на уровне 715-730$/T FOB.

Напомним, как ранее передавало «КазахЗерно.kz» в конце сентября 2018 года на Украине цена сырого подсолнечного масла была 700-705$/T FOB.

В России цена на нерафинированное масло снизилась до 675-785$/т FOB. В прошлом году на аналогичный период оно торговалось по $655-665/т FOB.

Закупочная цена на семена подсолнечника на Украине сейчас находится на уровне 330-340$/т СРТ и скорее всего продолжит падать из-за богатого урожая. По состоянию на 27 сентября в стране было убрано 9,6 млн. тонн подсолнечника с 71% площадей при средней урожайности 23 центнера с гектара. В центральном, западном и северном регионе урожайность выше чем в прошлом году, поэтому прогноз урожая на уровне 15 млн. тонн кажется вполне реальным.

Автор: Татьяна Пушкарева

Источник: kazakh-zerno.net

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля