Корм для кур с насекомыми альтернатива соевой муке?

К 2050 г. в мире на 60-70% вырастет потребление продуктов животного происхождения. Из-за их роста потребления понадобятся новые ресурсы. Чтобы повысить производительность домашнего скота, придется изменить подход к кормлению. Фермеры, животноводы и агрономы столкнутся с новыми амбициозными задачами из-за ограниченного доступа к природным ресурсам (с годами будет уменьшаться, к примеру, количество пастбищ с травой), изменений климата (миру грозит глобальное потепление) и жесткой конкуренции.

Из-за причин, описанных выше, ученые углубились в изучение питательных свойств личинок мухи черной львинки, личинок комнатной мухи, саранчи, сверчков, кузнечиков, мучного хрущака, тутового шелкопряда. Как выяснило «КазахЗерно.kz», ими движет желание понять, а можно ли использовать их в качестве замены рыбной и соевой муки в рационе свиней, птицы и КРС. Они установили, что у насекомых много сырого протеина (42-63%) и липидов (до 36% в зависимости от количества жиров). Все полезное из них можно извлекать и использовать в производстве, к примеру, биодизеля.

Если получать муку из личинок домашней мухи, домового сверчка и мучного хрущака, то в ней будет высоко содержание ненасыщенных жирных кислот (60-70%). Если получать ее из личинок мухи черной львинки, то содержание ненасыщенных жирных кислот будет более низким – 19-37%. Проведенные учеными исследования показали, что животные охотнее едят альтернативные корма. Ими можно заменить 25-100% рыбной и соевой муки в рационах.

С каждым годом затраты на традиционные источники кормов растут. Уже сейчас соевая и рыбная мука – дорогое удовольствие для многих животноводов и птицеводов. Поэтому птицеводы отслеживают ход исследований по оценке пригодности насекомых, их личинок и муки, приготовленной из них, для использования в качестве частичной замены соевой и рыбной муки в рационе птицы.

Пока одни птицеводы лишь следят за исследованиями, другие используют альтернативные источники белка для кормления птицы. Они покупают муку из насекомых и вводят ее для частичной замены сои в рационе. Правильно ли они поступают? К ряду выводов можно прийти, ознакомившись с последними исследованиями в этой области.

Если использовать для изготовления кормов насекомых, например, личинок мухи черной львинки, они будут хорошей заменой соевой муки. Благодаря высокой питательной ценности птица будет съедать их меньше. Корм с добавлением личинок мухи черной львинки (BSFL) – отличный источник энергии и протеина (от 37% до 65%). Если оценивать его с точки зрения аминокислотного состава, то он больше подходит для удовлетворения потребностей домашней птицы. Единственное, что стоит учитывать: из-за содержания хитина может блокироваться усвояемость белка, и здоровье птицы может оказаться под угрозой.

Влияние на показатели роста

Недавно ученые провели исследование с целью выяснения влияния кормов с добавлением личинок мухи черной львинки на яйценоскость, набор веса у птицы и изменение свойств желтка, белка и скорлупы. Узнав все сказанное выше, они попробовали ответить на вопрос: а будут ли когда-нибудь такие корма альтернативой полножировой соевой муки в комбикормах.

В 2018 г. ученые включили в рацион 256 цыплят-бройлеров корма с добавлением личинок муки черной львинки. Они установили, как они влияет на рост, набор массы, анализы и морфологию кишечника. С первого по тридцать пятый день жизни птица получала корма с разным процентным содержанием личинок мухи черной львинки. Так как использовали четыре разновидности корма, то всю птицу поделили на четыре группы. Первая питалась обычным кормом без добавок, вторая – с 5% добавлением личинок мухи черной львинки, третья – с 10%, а четвертая – с 15% (такой птице уже не давали добавку к комбикорму в виде полножировой соевой муки).

Несмотря на то, что состав кормов был разным, цыплята-бройлеры получали одинаковое количество азота. Для чистоты эксперимента у всех из них была идентичная калорийность.

К каким выводам пришли ученые? Цыплята, получавшие корм с 10% добавлением личинок мухи черной львинки, проявляли большой интерес к нему, ели охотно и быстро набирали вес. Такой эффект наблюдали только с первого по десятый день кормления таким кормом цыплят. В дальнейшем особого роста и набора веса у них ученые не заметили (речь идет об еще двух промежуточных периодах, во время которых анализировали показатели птицы – с десятого по двадцать четвертый день и с двадцать четвертого по тридцать пятый день). Высокое потребление в первые дни кормления кормом с 10% добавлением личинок мухи черной львинки связывали с тем, что бройлерам он нравился на вкус.

Бройлеры, которые ели корм с 15% содержанием BSFL, показали худший по сравнению с птицей, которая ела корм с 5% или 10% содержанием BSFL, результат. Ученые связали это с тем, что в таком корме было высокое содержание хитина. Ранее считалось, что хитин влияет на усвояемость белка. Если же кормили цыплят-бройлеров кормом с 16% содержанием BSFL, то они набирали больший вес к 34 дню, чем другие. Поэтому в конце ученые предположили, что все дело не в хитине.

Качество бройлерного мяса

После убоя птицы ученые выясняли, как отразилось новое питание на качестве и вкусе мяса. Они провели анализ грудинки и остального мяса. При этом прежде чем приступать к нему, они упаковали его в соответствие с действующими в мире стандартами.

У цыплят, которые получали корм с добавлением 19,5% в стартовый период и 16% в основной период выращивания личинок мухи черной львинки, грудинка имела более ярко-выраженный и интенсивный вкус в первые три дня после упаковки. Цыплята, выращенные на обыкновенном корме, не могли похвастать этим. На четвертый день вкусовые характеристики у грудинки резко изменялись, становясь такими же, как у грудинки цыплят, выращенных на обычном корме. Спустя 7 дней она вновь становилась такой же вкусной, как и в первые три дня. Примечательно, что сказанное выше относится не только к грудинке, но и к другому мясу выращенной на корме с добавлением личинок мухи черной львинки курицы.

Ученые не выяснили, из-за чего меняется вкус у курятины, но предположили, что для нее срок хранения может быть более длительным, чем для мяса куриц, выращенных на комбикорме с добавлением полножировой соевой муки.

Яйценоскость

Включение в рацион корма с добавлением BSFL изменяло яичную производительность куриц. На протяжении восьми недель сто восемь куриц в возрасте от девятнадцати недель кормили стандартным кукурузно-соевым шротом и кормом с добавлением 5% и 7,5% личинок мухи черной львинки. К концу восьмой недели у курицы изменились вкусовые привычки. Она неохотно ела сою, но с интересом поедала кукурузу и корм с BSFL.

У курицы, которая ела корм с 7,5% BSFL, была такая же яйценоскость, средняя масса и качество яиц, как у обычной (это проверялось в 5-й день на 22, 24 и 26 неделе).

У курицы, которая ела корм с 5% BSFL, яйценоскость была ниже, чем у курицы, которая ела обычный корм. К тому же масса яйца и его качество значительно ухудшились. В частности изменился цвет желтка, скорлупа не была такой толстой и прочной. Это связывали с тем, что у них плохо усваивался кальций в организме, пишет All About Feed.

Вывод

Получив и проанализировав все данные, ученые сделали противоречивые выводы. С одной стороны включение в рацион цыплят корма с 10-16% добавлением личинок мухи черной львинки с 10-ого дня жизни приводило к плохому набору веса (в периоды бурного роста и непосредственно перед убоем дозировку стоит снижать), а с другой он не влиял пагубно на их здоровье. К тому же если вводить в рацион корм с 7,5% добавлением личинок мухи черной львинки, то курица нормально неслась. У яиц из-под нее был более темный желток, а из-за толстой скорлупы у них была лучшая транспортабельность.

Автор: Татьяна Пушкарева

Источник: kazakh-zerno.net

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля