Экономика

Горизонты ипотеки

Руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгений Дмитриев — о точке роста рынка жилищных займов.

Сегодня, по данным исследования ВЦИОМа, квартирный вопрос решают около 22 млн человек по всей стране. Примерно половина из них рассматривает для решения вопроса ипотечный кредит. Таким образом, в России в ближайшие годы может быть выдано примерно 11 млн ипотечных кредитов, что при среднем размере в 2,7 млн рублей соответствует общей емкости рынка в 30 трлн рублей. Это колоссальная сумма. 

Тренд на снижение ипотечной ставки растет. Доля ипотеки в совокупном кредитном портфеле банков выросла с 21,2% в 2013 году до 32,8% в 2016 году, условия выдачи ипотечных кредитов приблизились к докризисным показателям: на рынке всё больше предложений с первоначальным взносом 15–18%. Просрочка по рынку составляет всего около 3%, снижение себестоимости строительства удерживает цены на адекватном уровне — ипотека для банков становится качественным долгосрочным активом. 

Закрытие госпрограммы на покупку жилья в новостройках, по которой государство компенсировало банкам разницу между ставкой по ипотеке и реальной доходностью кредита для банка, послужило большим толчком к улучшению условий ипотечных кредитов на рынке. В сентябре 2016 года ключевая ставка достигла уровня 10%, и смысл в продолжении программы исчез. 

Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется не только отменой господдержки, но и текущей стоимостью фондирования банков и ожидаемой инфляцией. Также нужно учитывать демографический фактор и повышение финансовой грамотности населения — уже сейчас можно наблюдать появление нового поколения платежеспособных заемщиков. Прогнозируется, что реальные располагаемые доходы населения выйдут в плюс в 2017 году после трех лет снижения на фоне продолжающегося роста номинальных зарплат и снижения инфляции. Конечно, эти доходы распределяются крайне неравномерно, и об исчерпанности потенциальных покупателей говорят всё чаще, но девелоперы тоже идут на уступки, предлагая различные варианты повышения доступности жилья.

Индустриальное домостроение переживает настоящий бум, объемы ввода — около 50 млн кв. м в год, а субсидирование ставок по ипотеке стало двигателем для роста числа сделок по договорам долевого участия (ДДУ). Это очень важный поддерживающий механизм для застройщиков. По ДДУ в 2016 году было продано 82% от объема предложения на первичном рынке. При этом доля ДДУ с ипотекой подскочила до 42%. Для сравнения: в 2012 году она составляла лишь 17%. 

Рынок жилья постепенно эволюционирует в сторону предложения комфорт-класса. В условиях повышенной конкуренции покупатель более детально оценивает качественные характеристики объектов — становится всё более важным как наличие всей необходимой инфраструктуры (школы, детские сады, магазины и т.д.), так и эстетичная отделка фасадов и входных групп, а также внедрение концепции дворов без машин, наличие подземного и наземного паркинга на территории.

Еще один важный стимул для роста ипотеки — партнерские программы. Основная выгода от партнерской программы — более низкая ставка по ипотеке, а также ожидания роста цен в объекте по мере строительства социальной и транспортной инфраструктуры. Для банков эти программы являются надежным каналом привлечения клиентов на ипотечные продукты, а для застройщиков — возможность совместными усилиями с банком предложить выгодные условия покупки за счет частичного субсидирования ставки на определенный срок. С учетом того, что доля ДДУ с ипотекой достигла 40%, партнерство с банком критически важно для застройщика.

Совместные программы застройщиков и банков предлагают сегодня наиболее комфортные условия по ипотеке. В среднем на рынке у таких программ доступный первоначальный взнос — от 10–15%, а не от 20%, ставки же начинаются с рекордно низких — от 6,99%.   

Преимущество партнерской программы «банк плюс застройщик» не только в сниженной ставке, но и в экономии времени для клиента. Банк рассматривает его заявку на ипотечный кредит в партнерстве с девелопером намного быстрее и, как правило, предлагает более мягкие условия по первоначальному взносу. Такой процент обусловлен высокой конкуренцией между девелоперами: сегодня можно наблюдать огромное количество предложений со специальными акциями, а сроки для погашения варьируются до семи лет. За этот период у покупателя недвижимости с ипотекой есть возможность оплачивать кредит по более низкой ставке, частично погашать досрочно либо при наличии активов и их реализации закрыть за это время полностью ипотечный кредит.

Общий прогноз до конца 2017-го и на 2018 год обещает снижение ставок по ипотеке еще примерно в среднем по рынку на 1,1 п.п. Главным фактором принятия решения по ипотеке остается желание иметь собственное жилье.

Источник: izvestia.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50928Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика