Эксперт предсказал рост доллара в 2015 году

Экономика


Борис Белкин, финансовый аналитик:

— Сегодня рубль имеет шансы еще немного окрепнуть к доллару и евро, поддерживаемый стоимостью нефти, обновляющей трехмесячные максимумы. Но серьезного падения мировых валют ждать не стоит, скорее всего, в пределах нескольких десятков копеек.

Вряд ли стоит ожидать и долговременного периода укрепления рубля. Более того, создается впечатление, что текущий рост российского рынка имеет причиной скорее игру против спекулянтов. А подтверждением этому можно считать текущие экономические показатели по экономике страны, озвученные накануне Центробанком. В частности, то, что касается положительного сальдо текущего счета платежного баланса (положительное сальдо платежного баланса означает, что нерезиденты должны заплатить России больше, чем мы — нерезидентам — «РГ»), которое выросло за счет существенного сжатия торгового баланса под влиянием долговременного падения цен на энергоносители. И плюс — фон в виде уменьшения дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов. Кроме этого отток капитала из России также прогнозируется в немаленьких величинах, и Всемирный банк недавно ухудшил свою оценку по спаду ВВП России в 2015 году до 3,8 процента с 2,7 процента.

Впрочем, точной даты, когда рубль снова начнет планомерно, ослабевать, назвать невозможно — слишком много «сложноучитываемых» факторов сегодня играют против точных экономических прогнозов. Однако о том, что мы увидим как минимум одну волну ослабления нацвалюты, пусть и небольшую, до Нового года, можно говорить с достаточной долей уверенности.

Тем не менее, пока, в пятницу, рубль продолжил укрепляться к основным мировым валютам, поддерживаемый дорожающей нефтью, которая обновила трехмесячные максимумы. В результате стоимость российской нефти марки Urals поднялась до максимальной отметки с конца июля — 52,1 доллара за баррель. Цена на североморскую нефть Brent выросла до 53,4 доллара за мерную бочку. Кроме того, позитивная тенденция наблюдалась и среди валют других развивающихся стран, что привело к общему положительному настрою на валютных рынках.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 12 октября, по итогам торгов «Московской биржи» составил 61 рубль 30 копеек (укрепление на 99 копеек). Курс евро также укрепился на 96 копеек и составил 69 рублей 34 копейки за единицу валюты Старого Света.


Российская Газета

Оцените статью
Добавить комментарий