ЦБ РФ попросил банки оценить последствия введения Базеля-3

Экономика


ЦБ РФ попросил банки оценить, как введение базельских норм с 2016 года скажется на их показателях. Соответствующие анкеты регулятор разослал на прошлой неделе, пишут «Ведомости», располагающие копией анкеты. Получение анкет подтвердили представители СМП банка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, Московского кредитного банка (МКБ).

В основном регулятор интересуется показателями достаточности капитала (Н1, в том числе нормативами базового и основного капитала — Н1.1 и Н1.2, а кроме того, нормативом достаточности капитала банковской группы — Н20, в том числе Н20.1 и Н20.2). ЦБ также попросил предоставить расчет базового капитала, основного капитала и совокупного с учетом активов, взвешенных по рискам, а также определить влияние изменений на величину рыночного риска. Все эти расчеты банки должны были сделать с учетом предлагаемых ЦБ изменений в рамках «Базеля-3». Попросил ЦБ оценить и увеличение коэффициентов риска по ряду активов.

Это повторное анкетирование по более широкому кругу банков, которое ведется для уточнения комплексного влияния на банковскую систему и на отдельные банки всего пакета базельских норм с учетом позиций, достигнутых по Regulatory Consistency Assessment Programme /осуществляется Базельским комитетом банковского надзора/ и в процессе совещаний с банками, сообщил в ответ на вопросы газеты зампред ЦБ Василий Поздышев. Влияние базельских норм будет понятно после обработки полученных данных.

В середине сентября он оценивал влияние повышенных коэффициентов риска по кредитам естественных монополий и валютной задолженности в 0,4-0,5 п.п., а по отдельным банкам — до 1,14 п.п. С учетом снижения требования по капиталу и внедрения буферов — на 0,7 п.п., говорил Поздышев.

Из тех банков, что предоставили цифры газете, нет ни одного, у которого снижение нормативов превысило бы послабление в 2% пункта. В начале октября регулятор объявил о компенсации — параллельно с новыми требованиями норматив достаточности базового и совокупного капитала банков может быть снижен до 4,5 и 8% (сейчас — 5 и 10%).

«Несмотря на то что в России желательно иметь запас по капиталу с учетом более высоких экономических рисков, ЦБ решил пойти на такие послабления, так как большинству банков просто негде взять новый капитал», — считает аналитик Fitch Александр Данилов. Однако частично снижение нормативов будет постепенно компенсировано введением буферов по капиталу, консервации и контрциклического буфера.


ТАСС

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля