Аргентина утвердила 60-е трансгенное семя с 1996 года

С 1996 г. в Аргентине ведут работу по созданию новых сортов растений, устойчивых к гербицидам и насекомым, заявил во вторник представитель Управления продовольствия и биоэкономики при Министерстве производства и труда Аргентинской Республики.

В Аргентине вскоре запустят продажи 60-ого трансгенного семени. Речь идет о новом сорте кукурузы, который разработала многоотраслевая транснациональная компания и мировой лидер биотехнологии растений Monsanto Company. Она выпускает продукцию с/х назначения, в частности генетически модифицированные семена хлопка, сои, кукурузы, инсектицид ДДТ и гербицид Раундап. Она разработала почти половину из разрешенных к продаже трансгенных семян в Аргентине.

С разрешения Управления продовольствия и биоэкономики Министерства производства и труда Аргентинской Республики в стране начнется коммерциализация нового генетически модифицированного растительного организма.

Новый сорт кукурузы прошел всестороннее исследование перед запуском в продажу. Его одобрили члены Национальной консультативной комиссии по с/х биотехнологии, Национальной службы по охране здоровья и качества с/х, замминистр сельского хозяйства и правительство. Новый сорт кукурузы MON-87427-7 x MON-89Ø34-3 x SYN-IR162-4 x MON-ØØ6Ø3-6 (OECD), разработанный компанией Monsanto Company, обладает высокой устойчивостью к насекомым и толерантностью к гербицидам (Глифосат, Глюфосинат аммония).

«Мы разрешаем коммерциализацию новых семян кукурузы и побочных продуктов, полученных в результате их выращивания. Урожай, полученный во время уборочной кампании, провозглашаем не считать генетически модифицированным», написано в официальном постановлении.

Первым трансгенным семенем, которое одобрили в Аргентине, была соя RR. Ее особенность заключалась в том, что она была абсолютно толерантной к глифосату.

С 1996 г., т.е. за 23 года, Аргентина выдала разрешение на продажу шестидесяти трансгенных семян. Больше всего одобрений выдали с момента прихода к власти Маурисио Макри. За 4 года одобрили 24 трансгенных проекта, т.е. чуть меньше 50% за все время выдачи разрешений, пишет Agrovoz.

А есть ли разница между гибридами и генно-модифицированными организмами?

Да, притом большая. Трансгенное семя – это не гибридные семена F1; они никогда не были в одном ряду и не попадут в него в будущем. Единственное, что объединяет их – это слово «гибрид» в описании.

К примеру, «генофонд» гибрида F1 помидор можно сохранить в межсезонье. Для этого надо пересадить пасынки в горшок, занести и выращивать в квартире зимой, а в начале нового периода высадить обратно на участок. Поступив с растением так, помидоры быстрее заплодоносят, чем те, которые вырастили из семян через рассаду, отмечает «КазахЗерно.kz».

Трансгенное семя – это генно-модифицированные организмы. То, что вырастет из него, то же автоматически считается генно-модифицированным организмом. Создавая такие семена, ученые искусственно внедряют (методом переноса или транспортировки) чужеродный ген в молекулу чужеродного ему ДНК. Этот процесс очень высокотехнологичный, сложный и длительный. В итоге впоследствии фермеры могут, к примеру, выращивать кукурузу, которая стойко переносит нападки вредителей и вкусовые характеристики которой не страдают после обработки соседних полей некоторыми пестицидами. Из семян вырастут трансгенные растения-гибриды, но в отличие от гибридов F1 их нельзя размножать известными способами, и они не дадут никогда жизнеспособные семена.

Автор: Татьяна Пушкарева

Источник: kazakh-zerno.net

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля