Аграрии Южного Урала бьют собственные рекорды и на выставках, и в поле

Экономические трудности не остановили динамичного развития сельскохозяйственной отрасли в Челябинской области. По всем показателям, развитие АПК региона идет хорошими темпами. Как сообщил 19 октября корреспонденту ИА REGNUM глава Минсельхоза области Сергей Сушков, только за последние три года в Челябинской области реализован 21 инвестиционный проект в сфере АПК на общую сумму более 35 миллиардов рублей. Еще 9 проектов — в стадии завершения.

О состоянии регионального АПК, прежде всего, свидетельствует высокое качество производимой отраслью продукции. И ее конкурентоспособность была только в текущем году уже неоднократно подтверждена наградами межрегиональных и всероссийских выставок, последней из которых стал главный аграрный форум России «Золотая осень», где сельхозпроизводители Челябинской области завоевали два Гран-при и 97 медалей — 33 золотые, 30 серебряных и 34 бронзовые, а также три диплома конкурса «Тест на качество». В 2014 году «Золотая осень» принесла региону 68 медалей, из которых 38 были золотые, что тогда считалось очень успешным результатом.

Напомним, что делегацию Челябинской области на «Золотой осени» возглавлял губернатор Борис Дубровский. Глава региона назвал впечатляющими результаты участия южноуральских аграриев в российской агровыставке.

«Наши аграрии заслужили высокую оценку. На сегодня наш регион занимает второе место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы, куриных яиц. Недавно мы перешли с девятого на восьмое место по производству свинины. В Уральском федеральном округе у Челябинской области первое место по производству овощей закрытого грунта, по этому показателю мы входим в десятку лидеров в стране. Только в пищевой перерабатывающей промышленности у нас зарегистрировано свыше 700 предприятий. Если жеговорить в целом о работе агропромышленного комплекса региона, в этом году реализация продукции сельскохозяйственного назначения может превысить 100 миллиардов рублей. Это показатель усилий государства, регионального бюджета и наших аграриев», — подчеркнул Борис Дубровский.

Коллективную экспозицию региона представляли агрокомплекс «Чурилово», магнитогорская компания «Ситно», агрофирма «Ариант» и НПО «Сады России». Они презентовали свои лучшие инновационные разработки.

«Мы гордимся своей продукцией. Мы гордимся тем, что не только наши покупатели высоко оценивают то, что мы производим, но и профессиональное дегустационное жюри ставит нам высокие конкурсные баллы за наши изделия созданные, в том числе, и в рамках программы импортозамещения. Вся наша продукция может достойно конкурировать даже с мясными деликатесами зарубежья. Так сегодня мы производим широкий ассортимент сырокопченых изделий изготовленных в полном соответствии традиционными итальянскими рецептами, в их числе несколько разновидностей пиццы и лазанья — традиционное блюдо города Болонья», — прокомментировала успех агрофирмы «Ариант», директор по качеству Марина Тихоненко.

Также компания «Ариант» представила в рамках «Золотой осени» реализованный инвестпроект по строительству в Увельском районе ряда свинокомплексов нового поколения, племенное маточное поголовье для которых самолетами доставили из Канады, а также по возведению «фабрики мяса» в поселке Федоровка.

Обладателями трех дипломов «Роскачества» в конкурсе «Тест на качество» стало НПО «Сад и огород» (бренд «Сады России») — за выведение лимона сорта «юбилейный», приспособленного к суровым уральским условиям, компания «Ситно» — за пшеничную муку высшего качества, и агрокомплекс «Чурилово» — за инновационную технологию выращивания огурцов сорта «демарраж» в тепличных условиях. Отметим, что огурцы выращиваются без грунта, экологически чистым гидропонным методом, а с вредителями растений здесь борются без всякой «химии», с помощью мушек-энтомофагов, выведенных в лаборатории самого агрокомплекса.

Но не только выставочные достижения являются иллюстрацией впечатляющей динамики развития АПК Челябинской области. Ежегодно свои успехи региональные аграрии закрепляют и преумножают непосредственно на полях области. Так итоги нынешней уборочной страды превзошли прошлогодние.

В частности сбор зерновых уже превышает прошлогодний боле, чем на 400 тысяч тонн и составляет 1 млн 634 тысяч тонн. Среди лидеров уборочной страды Брединский район. Брединские земледельцы собрали 205 тысяч тонн зерна, обмолотив 98% уборочной площади. 182 тысяч тонн зерна намолотили в Троицком районе. Кизильский район завершил уборку при сборе зерна 140 тысяч тонн. Полностью завершили уборку Еткульский и Нагайбакский районы. Ещё 12 районам осталось убирать не более 5% зерновых.

«В этом году на наших полях в Еткульском районе урожайность зерновых культур составила 24 центнера с гектара. Мы используем хорошо забытую старую технологию повышения урожайности, когда поля удобряются птичьим пометом и поэтому последние восемь лет на еткульских полях урожайность ниже 20 центнеров с гектара не опускалась. Кроме того в этом году мы проводим эксперимент по выращиванию таких нетрадиционных для нашего региона культур, как люпин, рапс и лен. Это необходимо нам для производства комбикормов, которым мы должны полностью обеспечить наше птицепоголовье», — подчеркнул генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» Александр Чернецов.

Кстати, залог своих успехов южноуральские сельхозпроизводители во многом видят в своевременной поддержки со стороны государства и областной власти. Так на начало октября сельхозтоваропроизводителям Челябинской области было перечислено 3 млрд 187 млн рублей в виде различных субсидий, это без учёта средств по программе «Устойчивое развитие села». По данным федерального Минсельхоза, на 1 октября освоение федеральных средств регионом составляет 82% при среднероссийском показателе по субъектам РФ — 78%, средств областного бюджета — 79% (при среднероссийском — 74%).

«В этом году мы получили очень солидную поддержку от губернатора Бориса Дубровского и из федерального центра. Все эти средства мы направили на развитие новых технологий. Так в этом году очень достойный результат дала нам такая технология посева, как нулевая технология обработки почвы. на тех полях, где мы сеяли именно по этой технологии, мы собрали по 40 центнеров с каждого гектара. И заслуга внедрения данной технологии, в первую очередь, принадлежит нашему губернатору, который всецело поддержал нас в наших начинаниях. Этой технологией мы продолжаем заниматься и в будущем», — отметил директор одного из крупнейших крестьянских хозяйств Агаповского района Айдархан Карсакбаев.

Также необходимо отметить, что развитие аграрного сектора возможно только при условии хорошей технической оснащённости. Благодаря подписанному Губернатором соглашению с компанией «Ростсельмаш» в этом году были сделаны первые шаги по ускорению темпов технического перевооружения. Значительную скидку предоставил федеральный бюджет — 25%, плюс скидка «Ростсельмаш» — 10%. Сельхозтоваропроизводители уже приобрели 82 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна. Тем не менее, нагрузка на один комбайн остаётся достаточно высокой — 640 гектаров. Планируется, что в следующем году темпы обновления техники вырастут, в том числе и с помощью увеличения субсидий из областного бюджета.


ИА REGNUM

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля