Заявления Драги спровоцировали резкое падение евро

Экономика


Заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги спровоцировали резкое ослабление евро.

На конференции по итогам заседания ЕЦБ, Драги заявил, что объемы программы количественного смягчения могут быть увеличены, а ее срок продлен в случае необходимости. «Мы продолжим ежемесячный выкуп активов в полном объеме — на сумму 60 млрд евро в месяц. Эти покупки продлятся до конца сентября 2016 года или дольше при необходимости, но в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивой корректировки динамики потребительских цен в соответствие с нашей целью достижения инфляции чуть ниже уровня в 2% в среднесрочной перспективе», — заявил Драги.

Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ способен и готов действовать, используя все доступные ему инструменты, в случае необходимости, чтобы сохранить адекватный объем монетарного стимулирования. Данное заявление обвалило евро по отношению к доллару практически на 2%, страницы трейдеров в социальных сетях наполнились сообщениями о том, что ЕЦБ готовится вновь запустить печатный станок, хотя Марио Драги говорил лишь о готовности пойти на такой шаг, только если он потребуется.

По словам Драги, ухудшение экономической ситуации в странах с развивающейся экономикой может оказать дополнительное давление на темпы роста мировой экономики, а также уровень экспортного спроса на продукцию европейских производителей. Драги также отметил, что рост ВВП еврозоны во втором квартале 2015 года замедлился до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда его рост достиг 0,5%.

«Подъем экономики в апреле-июне обусловлен, как внутренним спросом, так и экспортом. Последние индикаторы указывают на то, что в третьем квартале темпы роста ВВП региона остались примерно на том же уровне», — сказал Драги. Глава ЕЦБ ожидает, что восстановление экономики еврозоны продолжится, хотя его темпы и будут ниже, чем предполагалось. Драги отметил, что нестандартные меры кредитно-денежной политики, применяемые Центробанком, оказывают благоприятное влияние на стоимость и доступность кредитов для компаний и частных лиц.


Вести.Ру
Евро упал ниже 70 рублей

Курс евро на Московской бирже в четверг упал ниже 70 рублей.
По состоянию на 15:56 мск стоимость европейской валюты составила 69,99 рубля, опустившись на 1,47 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. К этому времени курс доллара снизился на 45,2 копейки, до 62,553 рубля.

Читать далее

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля