Украине просто нечего предложить

Украина пробила очередную вершину и стала одной из самых привлекательных стран для внешних инвестиций. Такой новостью накануне порадовали всех патриотов местные СМИ, сообщив, что Украина заняла первое место в списке государств EMEA, став самым выгодным капиталовложением в Европе, Африке и Средней Азии. Подтвердил новую «перемогу» и министр финансов Украины Александр Данилюк, причислив её к заслугам Кабинета министров, упорно и оперативно продвигающего европейские реформы, которые и позволили создать в стране инвестиционную сказку.

Естественно, подобные известия не могут не вызывать вполне обоснованных подозрений, особенно острых на фоне недавнего сообщения службы государственной статистики, из которого следует, что объём капитальных инвестиций в Украину сократился вдвое в первом полугодии 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Журналисты попытались разобраться в причинах такой несостыковки показателей и обратились за комментариями к президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко. Эксперт объяснил, что Минфин ничего особо не приукрасил. Действительно существует такое издание Institutional Investor и специализируется оно на составлении экономических рейтингов. Вот только достоверность их подсчётов не вызывает ни капли доверия, причём во всём мире.

Ребята действительно провели опрос и 32% респондентов выбрали Украину в качестве оптимального места для инвестиций, часть проголосовала за Кению и ещё за Нигерию. По словам Охрименко такие опросы ровным счётом ничего не значат, ибо их участники обычно очень далеки от финансового рынка и никогда ничего не инвестировали. Они просто назвали государства, о которых быстро вспомнили, ибо они сейчас на слуху.

Действительность же легко опровергает любые иностранные исследования и любительские, по факту, рейтинги. По официальным данным, предоставленным Госстатом, на Украину за 7 месяцев 2017 года зашло 1,4 миллиарда долларов прямых инвестиций. По словам Охрименко, подобные показатели просто смехотворны и подтверждают они только одну горькую истину – Украине сейчас совершенно нечего предложить инвесторам. 

Сейчас даже Габон, Гвинея Бисау и Сьерра Леоне привлекают инвесторов больше чем Украина, которая не может даже гарантировать безопасность бизнеса на своей территории. Охрименко напомнил, что до недавнего времени главным инвестором Украины, несмотря на все вопли русофобов, являлась Россия, которая только в украинские банки в 2016 году вложила 2,5 миллиарда долларов, что составило 72% всех зарубежных инвестиций того периода. Сейчас же РФ серьёзно сократила свои капиталовложения, по вполне понятным причинам, и Украина осталась, грубо говоря, с голой задницей. В 2017 её ещё немножко подкормила Голландия, да и то сущими крохами. То есть государству только и осталось, что привлекать потенциальных инвесторов, бегущих сломя голову прочь после первого знакомства.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий