Экономика

Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике

Испытывающая дефицит энергетического угля-антрацита Украина намерена вообще исключить его использование при производстве электричества до конца текущего десятилетия. Об этом говорится в обнародованной сегодня угольной стратегии страны, одобренной правительством, передает ТАСС.

«Одобрена концепция реформирования и развития угольной отрасли. Она предусматривает, в частности, полное замещение до 2019 года антрацитового угля, который используют электростанции, углем газовой группы, — прокомментировал документ глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик. — Полностью отказаться от антрацита мы планируем в 2019 году».

Отметим, что Украина фактически сама создала себе проблемы с антрацитом. Мятежные регионы Донбасса, где он производится с конца января были отрезаны от остальной части страны усилиями украинских радикалов, которые заблокировали все ведущие на восток железные дороги. Власти повозмущались этим фактом, но в конце концов решили сделать блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик официальной и всеобъемлющей. Такое решение правительства было принято в ответ на действия администраций ДНР и ЛНР, взявших под свой контроль все предприятия на своей территории.

В результате с середины февраля украинская энергетика переведена на чрезвычайное положение. Украина экономит уголь, организовывая резервные поставки антрацита из ЮАР и даже из США. В апреле в стране были остановлены пять из семи работающих на этом виде топлива ТЭС: Приднепровская, Славянская, Трипольская, Змиёвская и Криворожская.

Доля атомных электростанций в общем объеме украинской генерации увеличилась. Одновременно вдвое снижена (с 1000 до 500 МВт) мощность «горячего резерва» ТЭС (резерв нужен для мгновенного включения при выходе из строя энергоблоков АЭС). Правительство подсчитало, что эти меры должны снизить потребление антрацита на 300-350 тыс тонн в месяц.

Но все же собственную добычу угля надо поднимать. На контролируемой Киевом территории страны добывают менее калорийные угли газовой группы. Согласно принятой сегодня стратегии, все украинские шахты к осени 2018 года должны стать безубыточными.

«Цель концепции — увеличение добычи угля с одновременным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость», — подчеркнул Насалик.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман добавил к этому лишь несколько слов насчет важности соблюдения техники безопасности работы шахтеров. Глава правительства распорядился возобновить проверки угольных предприятий на предмет соблюдения норм безопасности труда. 

Источник: newsdiscover.net

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50928Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика