Экономика

WSJ: Эр-Рияд, ратуя за продление венской сделки, имеет «тайную» цель

Саудовская Аравия, активно ратующая за пролонгацию венской сделки, помимо балансировки рынка, преследует еще одну важнейшую цель. Однако ее Эр-Рияд предпочитает не обсуждать на официальном уровне.

В частности, как рассказал изданию The Wall Street Journal (WSJ) информированный источник, Саудовская Аравия прилагает все усилия, чтобы в 2018 году поднять цены на нефть как можно выше, чтобы поддержать IPO (первичное размещение акций) Saudi Aramco. Ведь сейчас из-за ценового краха последних лет стоимость саудовского государственного нефтегиганта существенно снизилась.

Между тем IPO Saudi Aramco намечено именно на 2018 год. Об этом недавно заявил в интервью телеканалу Al Arabiya второй наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, который возглавляет Совет по экономическим вопросам и развитию при правительстве Саудовской Аравии. Он также де факто является ответственным за размещение 5% акций нефтяной госкорпорации.

Вся прибыль от IPO станет основой крупнейшего в мире суверенного фонда, который создает Саудовская Аравия. О планах по созданию этого фонда принц объявил в апреле этого года в рамках реализации долгосрочной стратегии «Видение-2030» по диверсификации экономики Саудовской Аравии. Активы создающегося общественного фонда могут оказаться свыше 2 трлн долларов.

Саудовская Аравия еще год назад задумалась о частичной приватизации своего главного бизнеса. Во сколько оценивать Saudi Aramco — вопрос стратегический. По прикидкам властей королевства, капитализация компании может измеряться двумя или более трлн долларов.

Значит, от намеченного IPO 5% акций Saudi Aramco Саудовская Аравия может выручить не менее 100 млрд долларов. Такой доход с лихвой покроет годовой дефицит бюджета королевства, который был близок к обозначенной цифре последние два года. Бюджет Саудовской Аравии на 2017 год утвержден с дефицитом «всего» в 52,8 млрд долларов.

Собственно, проблемы с падением нефтяных доходов и заставили крупнейшего нефтедобытчика мира задуматься над продажей части Saudi Aramco. Другое дело, что момент для приватизации пока еще не совсем подходящий. Цены на нефть хоть и «крутятся» вокруг отметки 50 долларов за баррель, но еще не вернулись даже на 60-долларовые рубежи, а стоимость госкомпании напрямую зависит от мировой сырьевой конъюнктуры.

Суверенный фонд Саудовской Аравии будет владеть средствами, вырученными от продажи наиболее ценных активов королевства. Он поможет саудовским властям минимизировать зависимость королевства от нефтяных доходов.

Так, реализуя акции госнефтекомпании Saudi Aramco, власти страны превратят ее в промышленный конгломерат, поскольку проведение IPO Saudi Aramco и передача ее акций фонду технически превратят инвестиции в источник доходов правительства страны вместо нефти. Ранее в Саудовской Аравии озвучивали планы о том, что в течение 20 лет страна в целом избавится от нефтяной зависимости.

Источник: newsdiscover.net

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50928Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика