Вице-председатель ФРС уходит в отставку

Вице-председатель Федеральной резервной системы Стэнли Фишер, центристский голос в ФРС, уходит в отставку, предоставляя президенту Дональду Трампу еще одну возможность изменить состав правления центрального банка.

Ссылаясь на «личные причины», Фишер сказал, что его отставка вступит в силу 13 октября.

«Было большой привилегией служить в Совете Федеральной резервной системы и, в частности, работать вместе с Председателем [Джанет] Йеллен, а также многими другими талантливыми мужчинами и женщинами во всей системе Федерального резерва», — написал Фишер в письме Трампу в среду.

73-летний Фишер, всемирно известный экономист и бывший глава центрального банка Израиля, присоединился к ФРС в мае 2014 года. Отметим, что срок полномочий вице-председателя истекает в июне 2018 года, и его срок правления заканчивается в январе 2020 года.

«Основные идеи Стэна, основанные на жизни образцовой стипендии и государственной службы, внесли неоценимый вклад в нашу дискуссию по денежно-кредитной политике», — сказала председатель ФРС Джанет Йеллен. «Он представлял совет на международном уровне с отличием и позволял нашим усилиям укреплять финансовую стабильность».

Экономист Майкл Фероли из JPMorgan Chase сказал, что Фишер «определенно добавил устойчивости, добавив, что он был мудрым и опытным руководителем.

Его отставка происходит в тот момент, когда ФРС продолжает прилагать усилия для постепенного повышения процентных ставок, которые были снижены до нуля при финансовом кризисе 2008 года и Великой рецессии.

Фишер считался центральным голосом в директивном комитете ФРС. Другими словами, он поддерживал постепенное повышение ставок, чтобы предотвратить возможный всплеск инфляции и избежать срыва восстановления. Йеллен в этом вопросе больше беспокоится о том, чтобы поддерживать низкие ставки, стимулируя рост. Но оба политика, как правило, находились в состоянии блокировки, поскольку ФРС медленно, но неуклонно подталкивала ставки выше, поскольку уровень безработицы в 4,4% продолжает падать, даже когда экономический рост и инфляция остаются неизменными.

«В течение моего времени в Совете экономика продолжала укрепляться, предоставляя миллионы дополнительных рабочих мест для американцев», — написал Фишер в письме. «Наученные уроками недавнего финансового кризиса, мы предприняли на более ранних этапах шаги, чтобы сделать нашу финансовую систему более сильной и более устойчивой и способной обеспечить кредит, столь необходимый для процветания семей и бизнеса нашей страны».

Отставка Фишера дает еще одну возможность изменить состав комитета по разработке политики ФРС. Трамп сказал, что он рассматривает вопрос о повторном назначении на должность Йеллен, демократа, срок полномочий которого истекает в феврале, хотя многие экономисты ожидают более консервативного или «ястребиного» кандидата, который поспособствует более быстрому повышению ставок. Ведущим кандидатом является глава Национального экономического совета Гэри Кон. Трамп также должен еще две вакансии в ФРС, помимо Фишера.

«Мы ничего не знаем о мышлении Трампа, — говорит Фероли.

Будучи главой центрального банка Израиля, Фишеру приписывали смелые шаги, которые были реакцией на глобальный финансовый кризис, включая покупки облигаций, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки, а также стратегию, принятую ФРС.

Автор: Владислав Данилейко

Источник: morning-herald.net

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий