Тесные оковы ККИ сжались вокруг малого бизнеса Петербурга

Комитет по контролю за имуществом, созданный в Петербурге в начале июля с целью оптимизации работы имущественного комплекса, разрушает устоявшуюся в городе систему развития малого предпринимательства.

Торговцы овощами и фруктами, арендаторы земельных участков, организаторы городских ярмарок и даже парки отдыха и культуры уже стали жертвой необоснованных разборок и преследований, инициированных ведомством.

Похоже, обещание главы комитета по контролю за имуществом Андрея Короткова наказать малых предпринимателей ремнем исполнители ведомственных решений восприняли если не буквально, то как прямые указания к действию. В первую очередь, под удар попали многочисленные объекты нестационарной торговли. Однако какому карательному принципу следуют сотрудники комитета, для многих горожан до сих пор остается загадкой. Проведенный среди петербуржцев опрос показал, что многие из них ожидали от нового ведомства ужесточения контроля над многочисленными лавочниками, лоточниками и владельцами автофургонов, разместивших свои объекты торговли буквально по всему историческому центру культурной столицы. Но, к сожалению, надежды горожан не оправдались. На протяжении более двух месяцев существования комитета на сайте Правительства Петербурга с периодичностью 1-2 раза в неделю появлялись новости о работе нового ведомства, которые ничего кроме недоумения не вызывают. Оштрафовать булочника, запретить выходцам из солнечных стран торговать овощами и фруктами или прикрыть автосервис, пользующийся успехом у гаражного кооператива, расположенного неподалеку, как это произошло в конце августа на Стародеревенской улице – на этом «эффективная деятельность» ККИ по выявлению недобросовестных предпринимателей заканчивается.

Тем временем, исторические районы Петербурга постепенно превращаются в базарные площади, на которых со своим торговым скарбом может пристроиться без преувеличения любой желающий. Так, например, на набережной канала Грибоедова от Невского проспекта вплоть до Спаса на Крови в летний сезон насчитывается порядка 60 лавочников, торгующих выпечкой, сладостями, туристическими открытками и сувенирами. Тогда как, согласно договору на размещение НТО, заключенному с городом, на законных основаниях эту деятельность могут вести лишь 14. Примерно такое же число нарушителей каждое лето толпится рядом с Эрмитажем. Аналогичным образом дела обстоят и в других районах, которые можно было назвать лицом города. Видимо, в комитете по контролю за имуществом считают, что автолавка булочника в спальном Фрунзенском районе вредит и портит внешний вид городу куда больше.

К слову, иногда сотрудники ведомства все же выезжают с рейдами на территории исторических объектов, но даже в этих редких случаях они демонстрируют полную неосведомленность и некомпетентность. В этом отношении показательна ситуация, возникшая в Парке 300-летия Санкт-Петербурга,  когда сотрудники ведомства после  проверки одного из НТО не могли оформить заключение о том, легально или нет, размещен объект на территории парка. Закрыв глаза на факт возможного нарушения, они уехали, сославшись на руководство рекреационного объекта. Тем временем активисты, делавшие запрос о проведении проверки, обратились в Комитет по благоустройству, в котором их уверили в том, что земля парка принадлежит городу, и его администрация не имеет права сдавать земельные участки в аренду – это прямая обязанность комитета имущественных отношений. К слову, именно у этого ведомства ККИ забрал ряд своих полномочий – по управлению городским имуществом. Непонятно только, почему коллеги из смежного ведомства так до сих пор им и не разъяснили, какие объекты остались в их зоне ответственности.

В то же время подобное безволие, некомпетентность и нежелание решать реальные городские проблемы наносит существенный ущерб честным и добросовестным предпринимателям, которые исправно платят налоги, однако не досчитываются прибыли из-за нечистых на руку конкурентов. Теряет и город. По подсчетам экспертов, Петербурга не досчитался в прошлом году 2,5 миллиардов, которые нелегалы платят «крыше» за право торговать. По словам свидетелей, их и контрольные органы с проверками посещают гораздо реже. Эту же проблему 29 августа обсудили на правительственном совещании с участием городской прокуратуры.

Возможно, новость о создании комитета стала бы светом в конце туннеля на черном рынке малой торговли, но практически никаких шансов на это не оставляет личность руководителя ведомства – Андрея Короткова. Глава комитета по контролю за имуществом (в прошлом Госинспекции с аналогичным названием) перебрался в Петербург из Москвы, где под его руководством казённый «Межотраслевой производственно-технический центр» потерпел убытки в размере 340 млн рублей. Поддерживает Короткова в его стремлениях лично губернатор, хотя ранее именно Полтавченко упрекал комитет имущественных отношений в том, что бюрократизированное ведомство мешает бизнесу. Да и создание комитета, как писал Newsland еще весной, по всей видимости, связано с личными амбициями Короткова, а не желанием навести порядок в отрасли. Отсутствие реальных шагов в этом направлении – тому лишь подтверждение.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий