Сам себе риелтор. Россияне экономят на агентах по недвижимости


Россияне в кризис экономят на услугах профессиональных агентов по недвижимости. Зачем платить больше, если можно все сделать самому, и потом только оформить сделку у юриста? В этой ситуации некоторые риелторы снижают комиссию.

Риелторы говорят, что желание экономить — теперь налицо. Каждый третий, кто хочет продать или купить жилье, не идет к риелторам, а делает все сам: ищет квартиру, договаривается с продавцом о цене и только потом обращается к юристу, чтобы составить договор и провести сделку. Эти данные приводит компания «НДВ Недвижимость». Но дело не в том, что риелторы стали не нужны, просто рынок упал, говорит гендиректор компании Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев

гендиректор компании «НДВ Недвижимость»

«То, что люди сейчас экономят на всем, — это точно, в том числе и на риелторах. Что мы для этого делаем? Мы даем скидки, и этого достаточно, чтобы люди действовали в правовом поле. Они также востребованы, как и были. То есть количество сделок уменьшилось, соответственно, количество риелторов тоже, то есть экономия равна падению рынка, а падение рынка — это в среднем на 25-30%».

Комиссия риелтора при купле-продаже обычно составляет около 5-6% от сделки. В Москве это несколько сотен тысяч рублей. Расценки на услуги юриста, который составит договор, — в разы ниже, в Интернете можно найти и от 40 тысяч.

Чаще всего от риелторов отказываются при аренде. Это не крупные сделки, но риелтору приходится заплатить сумму, иногда равную ежемесячному платежу. Если продаешь или покупаешь квартиру у знакомых, риелтор тоже не нужен. Намного сложнее с популярными сейчас альтернативными сделками. Клиентов со свободными деньгами немного, в одной цепочке могут участвовать

Пять квартир и больше. К риелторам все равно идут, комментирует глава компании «Бэст-Недвижимость» Григорий Полторак.

Григорий Полторак

глава компании «Бэст-Недвижимость»

«Естественно, можно все документы собрать и юриста нанять, но правильный, грамотный, опытный риелтор может помочь продать дороже, чем без него, и, наоборот, помочь купить дешевле, по сути, компенсировав стоимость своих услуг, а иногда может это сделать и более выгодным для своего клиента, несмотря на то, что эту услугу надо оплатить».

Купить дешевле сейчас точно можно. На рынке — сезон больших скидок. В Москве в среднем квартиры на вторичке продаются на 10% дешевле заявленной цены. Но на рынке наблюдается застой, и риелторы готовы сдержать свои аппетиты и уменьшают комиссию. Хотя очевидного тренда все-таки нет, говорит гендиректор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

Олег Самойлов

гендиректор «Релайт-Недвижимость»

«Если мы рассмотрим риелторов, которые «дайте мне хоть бы кусочек, хоть бы копеечку, потому что очень кушать хочется», они, конечно, готовы работать за любые копейки. А если брать настоящих профессионалов, то я не заметил никакого серьезного снижения, то есть понятно, что степень вариативности стала чуть побольше: возможность где-то снизить на какой-то сделке размер комиссионного вознаграждения, где-то допустить возможность оплаты вознаграждения в рассрочку, то есть это нормальная ситуация просто потому, что у многих клиентов денег стало чуть поменьше».

Зато риелторы могут выиграть от закона, недавно предложенного ФСБ. Суть его в том, чтобы закрыть доступ к реестру данных о владельцах недвижимости. Может получиться так, что риелторы этот доступ иметь будут, а обычный человек — нет. Правда, сами риелторы призывают не торопиться с выводами: пока еще мало понимания, как это будет, а государство иногда поступает не в пользу бизнеса.


BFM.RU

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля